Эстония и Финляндия развивают общую билетную систему

Tallinna ühissõidukite elektrooniline piletisüsteem.

ФОТО: Toomas Huik

Эстония и Финляндия развивают общую билетную систему, которая позволила бы с одним и тем же билетом пользоваться общественным транспортом и в Таллинне, и в Хельсинки.

«Таллинн и Хельсинки уже некоторое время назад начали развивать общую билетную систему. Она позволила бы с любой транспортной карточкой или даже банковской карточкой пользоваться услугами общественного транспорта и в Таллинне, и в Хельсинки», - сообщил BNS министр экономики и коммуникаций Кристен Михал в пресс-релизе.

«Общая билетная система должна стать еще одним шагом к введению целостной системы цифровых транспортных услуг, - пояснил Михал. - Следующим шагом могло бы стать решение, интегрирующее все виды и услуги общественного транспорта от полетов самолетами до аренды велосипедов и услуг такси в системе Uber».

По словам Михала, в этом случае возникнет возможность, например, планировать путешествие по мобильному телефону и пользоваться любым видом общественного транспорта. «Потом в конце месяца придет счет за совершенные поездки или за услуги в рамках билетного пакета. Клиент вместо покупки дорогостоящего собственного автомобиля мог бы на выбор пользоваться подходящими ему услугами», - рассказал Михал.

В Финляндии аналогичная система рассматривается как пакет услуг передвижения разными видами транспорта — например, клиент может купить пакет, включающий определенное количество поездок на автобусе и такси, аренду автомобиля и велосипеда, рейсов на междугородних автобусах и билетов на поезд.

Кристен Михал в понедельник в Северной Финляндии встретится со своими министрами-коллегами из Северных стран, чтобы обсудить с ними возможности сотрудничества в сфере цифровых услуг на общественном транспорте.

НАВЕРХ