Комиссия Рийгикогу обсудит возможность легализации марихуаны

Марихуана.

ФОТО: AFP / Scanpix

Коллективное обращение с призывом узаконить в Эстонии употребление марихуаны и внести изменения в политику отношения к наркотикам поступит в правовую комиссию Рийгикогу в следующий вторник, когда в комиссии состоится дискуссия на эту тему между инициаторами обращения и представителями министерств.

Дискуссия по теме коллективного обращения под девизом «Дайти жить» состоится в правовой комиссии Рийгикогу 9 февраля в 14 часов. В ней примут участие как инициаторы изменений в наркополитике Эстонии, так и представители министерств социальных дел, внутренних дел и юстиции.

Общественный деятель и писатель Каур Кендер в середине октября 2015 года передал в парламент коллективное обращение «Дайте жить» с призывом внести поправки в наркополитику, и Рийгикогу принял документ к рассмотрению. Авторы петиции, среди прочего, призывают легализовать употребление марихуаны.

Глава комиссии, представитель Социал-демократической партии (СДПЭ) Хельо Пикхоф свое отношение к этой теме публично не высказала. «Я хотела бы, чтобы дискуссия была как можно более открытой, аргументированной и основательной. Если бы я как глава комиссии высказала бы свое мнение, это могло бы повлиять на ход обсуждения», - заявила председатель комиссии BNS.

Подписавшие петицию «Дайте жить» призывают внести в наркополитику изменения, утверждая, что смертность от наркотиков в Эстонии на душу населения в десятки раз выше, чем в Европе. Среди прочего, авторы петиции хотят декриминализации или исключения из уголовного закона карательных мер за употребление и выращивание конопли для собственных нужд и предлагают ввести государственную регуляцию и контроль за оборотом марихуаны.

НАВЕРХ