Британцам разрешили опыты на зародышах

Эмбрион. Снимок иллюстративный

ФОТО: Raigo Pajula

Правительство Великобритании дало официальное разрешение на первые в Европе генетические опыты на человеческих эмбрионах. Исследования на универсальном геномном редакторе CRISPR/Cas9 доверено проводить группе генетиков из института Фрэнсиса Крика.

Как сообщает журнал Nature, Управление эмбриологии и искусственного оплодотворения (HEAF) Великобритании приняло решение разрешить Кэйти Ниакан и ее команде из института Фрэнсиса Крика проводить опыты на человеческих эмбрионах и яйцеклетках. Подобное разрешение является первым в мире публичным одобрением со стороны правительства и регулирующих органов на эксперименты с редактированием человеческой ДНК.

Прежде чем ученые смогут приступить к работе, им предстоит получить одобрение на данные опыты у комитета по этике ведения экспериментов. По словам Ниакан, первые опыты будут направлены на изучение ранних этапов развития зародыша. Ученые надеются поменять работу тех генов, которые «включаются» раньше всего. Через семь дней после оплодотворения эксперименты будут прекращены, и эмбрионы уничтожены.

Отметим, что в сентябре прошлого года ряд британских генетиков официально запросил разрешение у властей на проведение экспериментов с человеческими зародышами, которые, как они отмечали, должны помочь понять, как бороться с бесплодием и рядом других наследственных и неизлечимых пока болезней. Это произошло на фоне слухов об экспериментах китайских и американских генетиков, которые, якобы, провели серию опытов по редактированию и замене генов в дефектных человеческих эмбрионах.

НАВЕРХ