Треть электросчетчиков в прошлом году переведены на удаленное считывание

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Счетчик электроэнергии. Иллюстративное фото.
Счетчик электроэнергии. Иллюстративное фото. Фото: Arvo Meeks / Lõuna-Eesti Postimees

В декабре прошлого года сетевое предприятие Elektrilevi собирало показания электросчетчиков более чем двух третей, а именно – 422 330 домохозяйств и предприятий путем удаленного считывания. Все счетчики будут переведены на удаленное считывание к концу текущего года.

В прошлом году на удаленное считывание были переведены примерно 202 000 домохозяйств, что составляет примерно треть счетчиков, установленных в ходе всего проекта. К 2016 году осталось установить последние 103 000 электросчетчиков удаленного считывания и перевести последнюю треть счетчиков на удаленное считывание.

Elektrilevi надеется, что последние клиенты, у которых еще не установлены новые счетчики, смогут подождать еще несколько месяцев. «Следующие полгода работы будет много. Мы надеемся установить последние счетчики к концу лета», - пояснил руководитель программы удаленного считывания Elektrilevi Майт Рахи, по словам которого в среднем за неделю меняется 3000-4000 счетчиков в неделю.

Всего по состоянию на конец 2015 года установлено более 520 000 счетчиков удаленного считывания.

В отличие от прежних счетчиков, счетчик удаленного считывания нужно постоянно держать в электросети, поскольку в таком случае сетевое предприятие будет знать, что счетчик работает и передает информацию о потребленных объемах электроэнергии. В местах, где ежедневно потребление не происходит, например, на дачах, электричество можно отключить при помощи выключателя, который находится на счетчике. Тогда электроэнергия в месте потребления будет отключена, а сам счетчик останется в сети.

Elektrilevi – крупнейшее предприятие распределительных сетей в Эстонии, обслуживает примерно 64 000 километров линий электропередачи и 24 000 подстанций.

Наверх