Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Комитет ООН запретил Латвии коверкать русские фамилии

Вид на Ригу. ФОТО: www.rigatourism.lv

Комитет ООН по правам человека вынес решение по делу "Райхман против Латвии", в котором бывший сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Леонид Райхман требовал разрешить ему использовать свое имя и фамилию в официальных документах без латышского окончания "с".

Доводы Райхмана признали справедливыми, и теперь Латвия обязана не только устранить нарушения в его отношении, но и принять необходимые меры, чтобы подобные случаи не повторялись в будущем.

Об этом латвийскому порталу Mixnews сообщил юрист Алексей Димитров, который представлял интересы Райхмана в Комитете ООН по правам человека.

Димитров пояснил, что, согласно решению комитета, изменение имени и фамилии заявителя в официальных документах является произвольным вмешательством в частную жизнь и нарушает статью 17-ю Международного пакта о гражданских и политических правах.

Правозащитник напоминает, что автор заявления - бывший сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Леонид Райхман еще в 2004 году обратился в Центр государственного языка с запросом о разрешении использовать свое имя и фамилию в официальных документах без латышского окончания "с". Отказ был обжалован в суде, но безуспешно. После прохождения всех судебных инстанций в 2007 году было подано заявление в Комитет ООН по правам человека, который вынес решение в пользу заявителя

Представитель Кабинета министров в международных институциях по правам человека Инга Рейне в интервью порталу kasjauns.lv объяснила, что несмотря на то, что Комитет ООН по правам человека вынес свое решение по этому делу, это мнение для Латвии не является юридически обязывающим и носит лишь рекомендательный характер.

Рейне подтвердила: комитет сообщил, что транслитерация имени и фамилии, в результате которой они меняют свою оригинальную форму, с которой сама персона не согласна, является нарушением статьи 17 Международного пакта о гражданских и политических правах. Теперь Латвии нужно будет решить и предоставить Комитету ООН по правам человека информацию о мероприятиях, которые будут проводиться для осуществления решения ООН.

В этом случае нужно будет оценить, готова ли Латвия и насколько к индивидуальному подходу транслитерации имен в официальных документах, добавила Рейне.
 

НАВЕРХ
Back