Дарье Юрловой прочат олимпийское будущее

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

18-летняя биатлонистка Дарья Юрлова, обладательница титула лучшей молодой лыжницы Эстонии 2010, скоро получит эстонский паспорт, что позволит ей защищать честь Эстонии на международных титульных соревнованиях.

ФОТО: Маргус Ансу

Лучшая молодая лыжница Эстонии 2010, 18-летняя нарвитянка Дарья Юрлова скоро получит эстонский паспорт, что позволит ей участвовать в титульных международных соревнованиях. Возможно, Юрлова будет представлять Эстонию на Играх 2014.

На этой неделе многообещающая биатлонистка Дарья Юрлова должна получить долгожданное эстонское гражданство. Экзамены на гражданство она сдала еще в шестом классе в школе, однако получить его мешало наличие российского гражданства. Начать процедуру отказа от российского гражданства Дарья смогла только в марте этого года, после того, как 3 марта ей исполнилось 18 лет.

«Я давно поставила перед собой цель попасть в эстонскую сборную и участвовать в международных соревнованиях. Первый шаг к этому — получить эстонский пас­порт, а затем — показать хорошие спортивные результаты», — сказала Юрлова Pos­timees.

В прошлом сезоне Дарья вышла победительницей в двух гонках юниорского чемпионата Северных стран по биатлону, то есть она  обошла спортсменов в возрасте не старше 21 года, хотя ей самой на тот момент еще не исполнилось 18 лет. Также по итогам прошлого сезона Союз лыжного спорта Эстонии удостоил Юрлову, выигравшую юниорский чемпионат Эстонии по лыжам 2010, титула лучшей молодой эстонской лыжницы 2010.

Девочка с головой
Тренер нарвской спортивной школы «Энергия» Евгений Вшивцев, который стал заниматься со способной девочкой из многодетной семьи, когда ей было семь лет, считает, что у Дарьи Юрловой есть шансы представлять Эстонию на Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

«С 13 лет она начала выступать как биатлонистка и все эти годы постоянно была лучшей в своих возрастных группах», — говорит Вшивцев.

«Если Дарья успеет получить паспорт, то уже 17-18 декабря сможет участвовать на этапе Кубка IBU по биатлону в Австрии. Затем 27-28 декабря — этап чемпионата Эстонии в Отепяэ.

На отборочных соревнованиях на Кубок мира и кубок IBU Даша показала очень хороший результат — третий, проиг­рав всего лишь одну секунду такой опытной спортс­менке, как Кадри Лехтла, и опередив юниорку Кристель Вигипуу, которая старше ее на два года», — рассказывает Вшивцев.

Хотя биатлонистов с хорошими физическими данными через руки тренера с 30-летним стажем прошло немало, он считает, что таких, как Дарья — единицы.

«Она не просто способная. Эта девочка с головой — у таких людей и в спорте, и в жизни всегда хорошие шансы», — говорит Вшивцев. По его словам, за все время Даша пропустила всего несколько тренировок и при этом всегда хорошо училась.

Овладела эстонским
Последние полтора года Юрлова учится в спортивной гимназии-интернате Audentes в Отепяэ, где сов­мещает учебу с активными тренировками. По словам Даши, в Нарве в школе ей без проблем давался эстонский язык, но только в Отепяэ она научилась свободно говорить на нем, общаясь с одноклассниками, друзьями и коллегами по команде.

Нынешнее лето Дарья провела в Нарве, где тренировалась под руководством Вшивцева: бег, велосипед, роллеры, работа в тире. По мнению и тренера, и самой спортсменки, ей еще предстоит поработать над тем, чтобы стрельба была более стабильной.

Генеральный секретарь Эстонской федерации биатлона Кристьян Оя сказал Õhtuleht, что у Дарьи идеальные данные для биатлона: она обладает большим потенциалом как в лыжных гонках, так и в стрельбе. Хотя, по словам Оя, от спортс­менки не ждут чудес сразу, он верит, что к 2014 году Дарья пробьется в олимпийскую сборную.

Пока же самым главным соревнованием для Юрловой в ближайшее время станет первенство мира по биатлону среди юниоров, которое пройдет в феврале в Нове Место в Чехии.

Дарья Юрлова

• Родилась 3 марта 1992 года в Нарве.
• Занимается лыжами с семи лет. Выступает на соревнованиях по биатлону с 13 лет, постоянно становится лучшей эстонской биатлонисткой в своей возрастной категории.
• Учится в спортивной гимназии Audentes в Отепяэ.
• Чемпионка Эстонии по лыжам среди юниоров 2010, обладательница титула «Лучшая молодая лыжница Эстонии 2010».

    НАВЕРХ