Мэру Раквере предъявлено подозрение в коррупции

Андрес Яадла (на фото в центре), подозревающий, что дело против него связано с политичес­кой борьбой, на некоторое время уступал пост мэра соцдему Раннару Васильеву (справа).

ФОТО: Арвет Мяги/Virumaa Teataja

Стремление мэра Раквере Андреса Яадла, пребывающего в статусе владельца фирм, предоставляющих услуги городу, усидеть на двух стульях одновременно, привело к тому, что ему было предъявлено подозрение в коррупции.

В связи с Андресом Яадла Идаская префектура полиции начиная с осени расследует дело о проведенных в 2007 году пяти государственных закупок, в результате чего город Раквере приобрел ряд услуг у предприятий, с которыми отношениями собственности связан мэр города. За последний месяц следователи опросили многих работников городской управы в связи с этими тендерами.

Хотя эти сделки реформисту Яадла не принесли прямого коррупционного дохода, в понедельник Вируская окружная прокуратура признала его подозреваемым в умышленном нарушении ограничения на действия в рамках антикоррупционного закона, причем в крупных масштабах.

Ограничение на действие
Ограничение на действие означает, что Яадла, будучи мэром, не имел права заключать сделки, позволяющие получать коррупционный доход, так как мэр не может одновременно выступать в роли предпринимателя.

Яадла заявил, что он не согласен с подобной трактовкой, так как все расследуе­мые сделки были законными, и их, как самые выгодные для города, утвердило Раквереское горсобрание.
«Я ни в чем не упрекаю следственные органы. Они делают свою работу, а наша задача опровергнуть эти подозрения», — сказал Яадла.

По словам Яадла, являвшегося членом городского собрания Раквере последние 17 лет, он никогда не скрывал, что активно занимается бизнесом и является собственником предприятий.

«Я всегда открыто декларировал свое участие в фирмах, а не пользовался, как многие другие, схемами, когда с юридической точки зрения все корректно, — отметил Яадла. — Я не считаю возможным прибегать к подобным схемам, поскольку, будучи собственником, имею право находиться также на публичной службе».

«Если предприятия, в которых мне принадлежит доля, участвуют в тендерах, условия проведениях которых предусмотрены законом, то я не вижу в этом никакой проблемы», — сказал Яадла.

Уголовное дело, которое ведет Вируская окружная прокуратура, Яадла сравнил с делом канцлера Министерства экономики Марики Приске, которое расследует КаПо. И в том, и в другом случае лица, в отношении которых начато расследование, действовали в интересах публичного сектора, но в результате оказались под следствием.

«Будучи мэром, я старался как можно лучше выполнять свою работу и не считаю, что должен этого стыдиться», — добавил Яадла.

«Мне нечего скрывать»
Что касается того, почему госзакупки трехлетней давности только сейчас оказались в центре внимания следствия, то, по мнению Яадла, это связано с борьбой за власть на местном уровне. «По крайней мере, такое складывается впечатление, особенно если учесть грядущие парламентские выборы», — сказал Яадла.

Яадла отказался прокомментировать обвинения прокуратуры. «Мне нечего пока сказать. Документы только что мною получены, их предстоит еще изучить, а уж затем ответить на предъявленные обвинения».

Вчера Андрес Яадла, сославшись на болезнь, отсутствовал на работе, не приветствовал он и детей, приехавших в Раквере с первым «рождественским поездом».

«Не подумайте, что я прячусь, я действительно очень плохо себя чувствую, наверное, простудился», — сказал Яадла, заверив, что завтра непременно выйдет на работу. «Мне нечего скрывать», — добавил он.

Яадла, являвшийся мэром Раквере с 2002 по 2009 год, на некоторое время был вынужден оставить этот пост, когда мэром стал социал-демократ Раннар Васильев. Нынешним летом Партия реформ вновь получила большинство голосов в горсобрании Раквере, и в августе Яадла был опять избран мэром.

Яадла на некоторое время менял партийные цвета. На парламентских выборах в 2007 году он баллотировался по списку «зеленых», а на местных выборах в Раквере представлял независимый избирательный список. Весной 2009 года он вновь вступил в ряды Партии реформ, из которой на некоторое время был исключен.

Мэр и фирмы

Предприятия и организации, с которыми связан Андрес Яадла:
• Põlva Maja OÜ
• Rakvere Linnahoolduse OÜ
• Rakvere Elamuhooldus OÜ
• Kesklinna Pargid OÜ
• Rakvere Kinnisvarahooldu­se OÜ
• United Medical Service OÜ
• Раквереская больница
• Domen Grupp AS
• Eesti Sotsiaal- ja Tervishoiu Ühistegevuse Õppekeskus MTÜ
• Балтийский союз квартирных товариществ
• Rakvere Agenda MTÜ
• Estcop MTÜ
• Ляэне-Вируский центр отходов
• Фонд Северо-Эстонский туризм
• Фонд гимназии Раквере
• Virumaa Kompetentsikeskus SA

НАВЕРХ