Сирийская оппозиция: прекращение авиаударов РФ - одно из главных требований

Представители сирийской оппозиции прибыли на переговоры в Женеву. Иллюстративное фото.

ФОТО: FABRICE COFFRINI/AFP

В Женеве продолжаются межсирийские мирные переговоры, официально стартовавшие 1 февраля. Во вторник делегации правительства и оппозиции Сирии впервые проведут в один день раздельные встречи со специальным посланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

Накануне представители сирийской оппозиции назвали три главных пункта, от выполнения которых, по их мнению зависит урегулирование конфликта в этой стране. Освобождение заключенных, женщин и детей, снятие блокады и прекращение российских авиаударов остаются основными требованиями делегации оппозиции, заявил журналистам в Женеве пресс-секретарь Высшего комитета по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции Салим аль-Муслат.

Аль-Муслат отметил, что в ходе "позитивной" встречи со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой в понедельник оппозиция обсудила вопросы, отраженные в резолюции СБ ООН 2254, принятой в поддержку мирного урегулирования конфликта в Сирии в декабре прошлого года, сообщает ВВС. В резолюции в числе основных условий разрешений конфликта также называлось: снятие осады городов, освобождение заключенных, женщин и детей, прекращение нападения на гражданское население.

"Вот три вопроса исключительной важности: снятие осады, освобождение женщин и детей, а также прекращение полетов российских военных самолетов и самолетов режима", - сказал после встречи со Стаффаном де Мистурой Салим аль-Муслат, слова которого приводитРИА "Новости". "Мы активизируем усилия, чтобы положить конец страданиям в Сирии", - заявил, по данным Reuters, пресс-секретарь ВКП.

НАВЕРХ