Фото: читателя возмутила расистская надпись на машине в Таллинне (4)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Машина с наклейкой «Здесь не Африка» («Siin ei ole Aafrika»)
Машина с наклейкой «Здесь не Африка» («Siin ei ole Aafrika») Фото: фото читателя

В редакцию Rus.Postimees обратился читатель, которого интересует, может ли полиция повлиять на владельцев машин с наклейками «Здесь не Африка» («Siin ei ole Aafrika»).

Возмущение у читателя вызвала фотография, на которой изображена машина с наклейкой и надписью «Здесь не Африка» («Siin ei ole Aafrika»). «Уже не раз встречал в Таллинне подобные наклейки на машинах. Не понимаю, как можно с такой расистской надписью разъезжать по городу. Это вообще законно и может ли в этой ситуации как-то повлиять полиция?» - спрашивает читатель.

Отвечает старший служащий по охране правопорядка из подразделения ведения производства по делам Ида-Харьюского отделения полиции, лейтенант полиции Кая Фридеманн:

Статья 151 Пенитенциарного кодекса предусматривает наказание за деяния, представляющие собой публичные призывы к ненависти, насилию или дискриминации по мотивам, связанным с национальной или расовой принадлежностью, цветом кожи, половой принадлежностью, языком, происхождением, вероисповеданием, сексуальной ориентацией, политическими убеждениями, имущественным или социальным положением, если это повлекло угрозу жизни, здоровью или имуществу лица. Для того, чтобы можно было бы говорить о наличии состава преступления в конкретном случае, должна быть реальная опасность жизни и здоровью человека. Сама по себе такая наклейка чью-то жизнь, здоровье или имущество в опасность не подвергает. В данном случае мы имеем дело с выражением свободы слова и, если рассматривать это буквально, заявлением, что Эстония не находится в Африке. Состава уголовного преступления эта наклейка не образует, так как призыва к насилию нет. Уголовным правом выражение мнения таким образом не регулируется. В этом случае мы имеем дело с самовыражением, что является одним из основных конституционных прав человека.

Статья 40 Конституции ЭР говорит о том, что каждый обладает свободой совести, вероисповедания и слова, а статья 41 о том, что каждый вправе сохранять верность своим мнениям и убеждениям и никого нельзя принуждать изменить их. Та же статья уточняет, что убеждения человека не могут служить оправданием правонарушения.

Статья 19 Конституции гласит, что каждый имеет право на свободную самореализации, но при этом каждый, пользуясь своими правами и свободами и исполняя обязанности, обязан уважать и учитывать права и свободы других людей, а также соблюдать законы.

Статья 45 устанавливает, что каждый имеет право свободно распространять идеи, мнения, убеждения и иную информацию устно, печатно, изобразительным или иным способом, эта же статья говорит о том, что цензуры не существует. Это право может быть ограничено законом в целях охраны общественного порядка, нравственности, прав и свобод, здоровья, чести, доброго имени других людей. Эта право ограничено и запретом на покушение на честь и доброе имя кого бы то ни было (статья 17) конституции. 

В интересах защиты чести и доброго имени свободу самовыражения ограничивает Обязательственно-правовой закон.

Статья 1045. Противоправность причинения вреда. (1) Причинение вреда является противоправным в первую очередь в случае, если вред был причинен в результате: 4) нарушения личного права потерпевшего.

Статья 1046. Противоправность причинения вреда личным правам: (1) Оскорбление чести лица, в частности неподобающими ценностными оценками, неоправданным использованием имени или изображения лица, нарушением неприкосновенности частной жизни или иного личного права, является противоправным, если иное не установлено законом. При установлении противоправности должны приниматься в расчет вид, причина и мотив нарушения, а также соотношение между достигаемой путем нарушения целью и степенью тяжести нарушения;

Статья 1047. Противоправность разглашения неправильных сведений

(1) Нарушение личных прав либо вмешательство в хозяйственную или профессиональную деятельность лица путем разглашения касающихся лица или его деятельности неправильных сведений либо неполного или вводящего в заблуждение обнародования фактических данных является противоправным, если разглашающий не докажет, что он при их разглашении или обнародовании не знал или не должен был знать о неправильности либо о неполноте данных.

(2) Разглашение обстоятельства, порочащего честь другого лица или причиняющего ему экономический вред, считается противоправным, если разглашающий не докажет, что разглашенное обстоятельство соответствует действительности.

(4) В случае разглашения неправильных сведений потерпевший вправе требовать от ответственного за разглашение сведений лица опровержения сведений или опубликования поправки за счет разглашающего, независимо от того, было ли разглашение сведений противоправным.

Статья 1055. Запрещение деятельности, причиняющей вред

(1) Если противоправное причинение вреда носит постоянный характер либо если поступила угроза противоправным причинением вреда, то потерпевший или лицо, которому угрожают, вправе требовать прекращения причиняющего вред поведения или воздержания от угрозы совершением такого деяния. В случае причинения телесных травм, повреждения здоровья, нарушения неприкосновенности частной жизни или иного личного права можно в числе прочего потребовать наложения на причинившее вред лицо запрета приближаться к другому лицу (запрет на приближение), урегулирования использования жилища или общения либо применения иных аналогичных мер.

(2) Лицо не вправе требовать прекращения указанного в части 1 настоящей статьи поведения, причиняющего вред, если по разумному пониманию к такому поведению должна проявляться терпимость в сообществе людей или в связи с существенным публичным интересом. В таком случае потерпевший вправе предъявить требование о возмещении противоправно причиненного вреда.

Для защиты личных прав у каждого человека есть право и возможность обратиться в суд. Защита подобных интересов уголовным правом не гарантируется и разрешение этих вопросов не входит в сферу деятельности полиции. Если человек чувствует, что такая наклейка задевает его честь и достоинство, то для зашиты своих личных прав можно обратиться в суд.

Если вы хотите задать вопрос для рубрики «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу info@dzd.ee или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

Наверх