Рейнсалу: для предоставления гражданства первичным должен быть вопрос - была ли оккупация или нет

Урмас Рейнсалу.

ФОТО: JAANUS LENSMENT/POSTIMEES

По словам министра юстиции Урмаса Рейнсалу, вытекающая из Тартуского мира правопреемственность стала основой для восстановления Эстонского государства, и поэтому следует и по вопросу пограничного договора действовать так, чтобы принцип правопреемственности ни на минуту не оказался под сомнением, сообщает BNS.

Рейнсалу отметил, что Тартуский мир положил конец войне между Эстонией и Россией и по этому договору Россия отказалась на вечные времена от власти в Эстонии, сообщили во вторник BNS из Министерства юстиции. "Однако намного практичнее стали для Эстонии последствия мирного договора, в том числе и в сфере политики безопасности. Согласно точке зрения России, в 1940 году Эстония добровольно присоединилась к Советскому Союзу и мирный договор утратил своей действие. Из такой концепции вытекает, что подобное присоединение можно предполагать и на будущее" ,- сказал Рейнсалу.

Министр подчеркнул, что из Тартуского мирного договора вытекает юридическая преемственность, которая стала основой для восстановления Эстонского государства, определения его территории и и фиксации гражданства. "Принцип Тартуского мира нельзя трактовать выборочно. Правовая преемственность или существует, или нет. Этот вопрос имеет непреходящее государственно-политическое значение для Эстонии",- заявил министр.

"Считаю, что в порядке предоставление гражданства путем натурализации первичным должен быть вопрос о том, когда создано Эстонское государство и была ли Эстония, по мнению отвечающего, оккупирована в 1940 году или нет. Этот вопрос и является наилучшим мерилом интеграции" ,- сказал Рейнсалу.

"Правопреемственность означает и то, что по вопросу пограничного договора следует действовать так, чтобы принцип правопреемственности ни на минуту не оказался под сомнением. Именно поэтому правительство зафиксировало в пояснительной записке принцип действия правовой преемственности и факт противоправной оккупации Эстонии",- заявил министр.

НАВЕРХ