Сависаар продолжает бороться за пост мэра: адвокат подал ходатайство о детальной проверке решения суда

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Эдгар Сависаар после очередного избрания его председателем Центристской партии в ноябре прошлого года.
Эдгар Сависаар после очередного избрания его председателем Центристской партии в ноябре прошлого года. Фото: Сандер Ильвест

Защитник подозреваемого в коррупции Эдгара Сависаара присяжный адвокат Оливер Няэс в понедельник вечером подал в Харьюский уездный суд ходатайство о детальной проверке решения об отстранении Сависаара от должности мэра столицы, сообщает BNS.

Возможность подачи такого ходатайства спустя четыре месяца после обнародования постановление суда предусмотрена законом. Харьюский уездный суд утвердил постановление об отстранении Сависаара от должности мэра Таллинна 30 сентября прошлого года.

"Соответствующее ходатайство мы представили в понедельник вечером, и судья по предварительному следствию Харьюского уездного суда должен рассмотреть его в течение пяти дней. Для этого следует организовать и слушание, на которое суд вызовет прокурора, подозреваемого и защитника », - сказал Няэс в интервью BNS.

По словам Няэса, суд еще не сообщил, когда состоится слушание.

Няэс также сообщил, что после того, как на хуторе Хундисильма был проведен обыск, больше никаких заметных подвижек по делу не состоялось. "Как адвокат я присутствовал только при одной процедуре, касавшейся просмотра отдельных документов", - сказал Няэс.

Решения Харьюского уездного и Таллиннского окружного суда об отстранении от должности мэра Таллинна, попавшего под подозрение в коррупции Эдгара Сависаара, в начале декабря окончательно вступили в силу, поскольку государственный суд не принял к производству жалобу защитника Сависаара, присяжного адвоката Оливера Няэса.

15 января Государственный суд Эстонии отклонил жалобу городского собрания Таллина о неправомочности отстранения от занимаемой должности мэра столицы Эдгара Сависаара и указал, что решения нижестоящих судов об отстранении Сависаара от занимаемой должности на время следствия по делу о подозрении в коррупции были необходимы для того, чтобы он не мог, продолжая работу, уничтожить необходимые следствию документы или оказывать давление на свидетелей.

Наверх