Наталья Шибалова выступила за то, чтобы нарвский порт остался под управлением города, а не новой уездной структуры.
А член правления фонда «Нарвский порт» Владимир Кастерин считает, что в будущем можно будет участвовать в уездном проекте, при этом сохраняя и местный фонд. Оно, по мнению руководителя, сможет нормально оперировать портами, если будет нормально финансироваться.
Порт работает благодаря КЮМу
Фондом «Нарвский порт» руководят два члена правления - Сергей Никитин и Владимир Кастерин, город контролирует их работу через совет, в который входят Наталья Шибалова, Федор Овсянников и Наталья Орава. По словам Кастерина, в правлении и совете люди не получают зарплату, а занимаются развитием порта, фактически, в свободное от основной работы время.
Только что в порту появился капитан - Владимир Кастерин рассказал, что принял его на работу на неполную ставку - всего на 2 часа в день.
«КЮМ - молодцы, профессионалы, - говорит Владимир Кастерин. - Если бы они не помогали, даже не знаю, как бы мы работали. Практически всем в порту они и ведают. Пока. Но, может быть, город когда-нибудь проснется. Я просил выделить в городском бюджете на этот год 27 900 евро, чтобы начать работать, но в бюджет, как и в прежние годы, внесли только 4 300. Этого не хватит даже на выплату минимальной зарплаты одному человеку».
Запрошенные деньги Владимир Кастерин планировал использовать, прежде всего, на зарплаты персонала.
«Там работы - непочатый край, - сказал он. - Нужно принимать людей и обучать их. Но для этого нужны другие деньги - не 4300. Сейчас готов и сайт порта. К началу сезона, то есть к весне, он заработает. Цены на прием судов и обслуживание определены. Нет только персонала».
Общая стоимость законченного почти 3 года назад проекта по реконструкции Нарвского речного порта составила 1 361 242 евро, из них поддержка ЕС - 1 157 056 евро.
В порту 4 причала общей длиной 126 м, с 15-20 местами для одновременной швартовки. Порт может принимать суда с осадкой до 2 метров.