Яхтенные порты в Нарве прячутся от туристов уже три года

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Нарва.
Нарва. Фото: Aldo Luud

Городские власти обсуждают возможную реформу Нарвского порта. Сейчас портом управляет фонд, в котором есть правление, совет, капитан порта и - ни одного работника. Всю небумажную работу в порту делают сотрудники Клуба юных моряков. Оборудование для приема яхт готово к работе почти три года, но простаивает, пишет «Виру Проспект».

Фонду восемь лет

Понтоны и другое оборудование, необходимое для приема яхт в порту на Нарове, появилось благодаря проекту, поддержанному европейским фондом. Яхты в Нарве могут не только швартоваться, получать с берега топливо, электричество и воду... Их можно также поднимать краном грузоподъемностью 10 тонн на трейлер и перевозить в порт Кулгу на водохранилище, где также установлен кран. Благодаря этому яхтсмен из Финского залива может попасть в Чудское озеро и обратно. Своим ходом сделать это невозможно, поскольку Нарову перегораживают пороги и плотина гидроэлектростанции.

Оба порта - и на Нарвском водохранилище в Кулгу, и на Нарове у бастионов - находятся под управлением фонда «Нарвский порт», созданного в 2008 году.

Еще летом 2013 года «ВП» писал, что обновленный на европейские средства порт готов к приему водных туристов. Тем не менее, за три года услугами порта воспользовались всего несколько яхтсменов. По словам и.о. директора Департамента архитектуры и городского планирования Натальи Шибаловой, фонд «Нарвский порт» до сих пор юридически не имеет права принимать суда, поскольку в порту нет капитана, который за все отвечает, и обученного персонала.

Проблемы порта обсуждались на прошлой неделе на заседании Комиссии горсобрания по городскому имуществу и хозяйству. Анне Веево, руководитель Службы проектов Департамента городского имущества и хозяйства, рассказала, что в прошлом году в нарвском порту не смог пришвартоваться Мехис Луус - руководитель порта Тойла. Он пришел в Нарву на своей яхте, но обнаружил, что калитка в заборе, огораживающем понтоны, закрыта, а в порту нет никого, кто мог бы впустить яхтсмена в город.

Похожую историю рассказал и один из членов комиссии. По его словам, он отправился в порт, чтобы узнать, смогут ли там принять яхту его знакомых, решивших посетить Нарву. В порту он нашел только одного сотрудника, который не знал, к кому должны обращаться яхтсмены, и сколько стоит прием яхты в Нарве.

У фонда «Нарвский порт» до сих пор нет даже страницы в интернете и офиса непосредственно в порту.

Возможные реформы

Наталья Шибалова сообщила на заседании комиссии, что обсуждается вариант роспуска фонда. При этом должность капитана порта может появиться непосредственно в штате Департамента архитектуры и городского планирования.

Анне Веево рассказала о другом предложении. На уровне уезда рассматривается вариант создания некоммерческой организации, которая отвечала бы за развитие малых портов Тойла, Нарвы, Нарва-Йыэсуу и запланированного малого порта в Силламяэ. При этом порты имели бы единый бренд, проводили бы единые рекламные кампании, на все порты был бы один капитан, один офицер по безопасности и одна команда для подъема яхт на трейлеры - работники выезжали бы в нужный порт по вызову. Такая схема позволила бы сэкономить на эксплуатации малых портов Ида-Вирумаа.

«При этом надо иметь в виду, что большинство яхтенных портов убыточны, - отметил член нарвской горуправы Георгий Игнатов. - Но порты обеспечивают хороший экономический рост для городов - люди, которые приплыли на яхте, расходятся по городу и тратят свои деньги».

Наталья Шибалова выступила за то, чтобы нарвский порт остался под управлением города, а не новой уездной структуры.

А член правления фонда «Нарвский порт» Владимир Кастерин считает, что в будущем можно будет участвовать в уездном проекте, при этом сохраняя и местный фонд. Оно, по мнению руководителя, сможет нормально оперировать портами, если будет нормально финансироваться.

Порт работает благодаря КЮМу

Фондом «Нарвский порт» руководят два члена правления - Сергей Никитин и Владимир Кастерин, город контролирует их работу через совет, в который входят Наталья Шибалова, Федор Овсянников и Наталья Орава. По словам Кастерина, в правлении и совете люди не получают зарплату, а занимаются развитием порта, фактически, в свободное от основной работы время.

Только что в порту появился капитан - Владимир Кастерин рассказал, что принял его на работу на неполную ставку - всего на 2 часа в день.

«КЮМ - молодцы, профессионалы, - говорит Владимир Кастерин. - Если бы они не помогали, даже не знаю, как бы мы работали. Практически всем в порту они и ведают. Пока. Но, может быть, город когда-нибудь проснется. Я просил выделить в городском бюджете на этот год 27 900 евро, чтобы начать работать, но в бюджет, как и в прежние годы, внесли только 4 300. Этого не хватит даже на выплату минимальной зарплаты одному человеку».

Запрошенные деньги Владимир Кастерин планировал использовать, прежде всего, на зарплаты персонала.

«Там работы - непочатый край, - сказал он. - Нужно принимать людей и обучать их. Но для этого нужны другие деньги - не 4300. Сейчас готов и сайт порта. К началу сезона, то есть к весне, он заработает. Цены на прием судов и обслуживание определены. Нет только персонала».

Справка:

Общая стоимость законченного почти 3 года назад проекта по реконструкции Нарвского речного порта составила 1 361 242 евро, из них поддержка ЕС - 1 157 056 евро.

В порту 4 причала общей длиной 126 м, с 15-20 местами для одновременной швартовки. Порт может принимать суда с осадкой до 2 метров.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх