Китайцы решили похоронить марку Saab

Автомобиль Saab.

ФОТО: BJÖRN LARSSON ROSVALL/TT NEWS AGENCY

Представитель шведской аэрокосмической компании Saab AB Себастьян Карлссон в интервью изданию Automotive News Europe заявил, что отозванная еще два года назад лицензия на использование бренда Saab для машин производства шведско-китайской компании National Electric Vehicle Sweden (NEVS) продлеваться не будет.

Производство автомобилей Saab было остановлено еще весной 2011 года, а в 2012 году компания NEVS выкупила завод и получила от концерна Saab AB лицензию на использование марки. Не прошло и года, как сборка вновь возрожденных седанов Saab 9-3 завершилась, а в 2014 году NEVS подала заявку в суд о введении режима защиты от кредиторов и начала разработку плана реорганизации. В мае прошлого года фирма перешла в китайскую собственность, а летом началось сотрудничество с концерном Dongfeng и строительство совместного завода в Китае, напоминает Wroom.ru.

В Швеции выпуск машин так и не был налажен, зато NEVS продолжает продавать заказчикам несуществующие автомобили, а в декабре фирма даже заключила контракт на поставку 150 тысяч электроседанов Saab 9-3 китайской компании Panda New Energy Ltd. В итоге руководство концерна Saab AB решило окончательно отозвать права на использование марки. В настоящее время сама компания NEVS никак не отреагировала на заявление.

А модель 9-3 еще может возродиться в Турции в слегка измененном виде и под другим именем, но даже при такой перспективе появления серийных машин придется ждать до 2020 года.

НАВЕРХ