Учения: курорт на Байкале активно сливает химикаты и фекалии в озеро

Байкал. Иллюстративное фото.

ФОТО: MISHA JAPARIDZE/AP

Сотрудники Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук (ЛИН СО РАН) обнаружили 98 загрязненных грунтовых потоков, стекающих от курортного поселка Листвянка в акваторию озера Байкал, сообщает сайт "Наука в Сибири". 

Это бытовые стоки, которые являются продуктом деятельности многочисленных турбаз и гостиниц на побережье озера, сообщает портал NEWSru.com

По данным ученых, в поселке Листвянка практически отсутствуют инженерные сооружения, которые обеспечили бы необходимую степень очистки сточных вод. Во взятых пробах специалисты фиксировали многочисленные показатели химического и микробиологического, в том числе фекального, загрязнения, говорится в сообщении.

Негативные явления в экосистеме озера лимнологи отмечают с 2011 года, но к настоящему времени эти изменения происходят на таком масштабном уровне, что ученые говорят об экологическом кризисе на Байкале. Вдоль береговой линии продолжает активно развиваться несвойственная водоему нитчатая водоросль спирогира, на глубине гибнут пресноводные губки (уникальные природные фильтры, которые играют огромную роль в экосистеме, очищая воду в озере. - Прим. NEWSru.com), а на их телах селятся цианобактерии, вырабатывающие опасный для человека сакситоксин.

Специалисты предполагают, что причиной тому стало антропогенное воздействие на озеро и бесконтрольная хозяйственная деятельность на его берегах. Так, богатые фосфором бытовые стоки являются питательной средой для спирогиры и могут провоцировать ее распространение, отмечается в публикации.

О проблеме загрязнения бытовыми и промышленными отходами самого глубоководного озера в мире, входящего в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, ученые и экозащитники трубят не первый год. 

НАВЕРХ