Российский "Спектр-УФ" разрабатывается с 1980-х годов. В 2014-2015 годах проект был на грани свертывания. "Экономика России сокращается, а это означает сильное урезание бюджета для всех организаций, которые не ведут войну на Украине и в Сирии", - отмечает корреспондент. Тем не менее, в декабре 2015 года Россия, к удивлению Зака, заявила, что программа "Спектр-УФ" будет продолжена, и выделила на ее финансирование 127 млн долларов.
Такой поворот стал неожиданностью не только из-за финансовых проблем России, но и из-за того, что Россия "сама своими действиями в мире сильно навредила разработке "Спектра-УФ", говорится в статье. В разработке телескопа были задействованы США, Соединенное Королевство, Испания, Германия и Украина. "После того, как в начале 2014 года российские войска вторглись на Украину, Киев отозвал поддержку, - пишет автор. - Лишившись доступа к украинской высокотехнологичной промышленности и не имея возможности закупить высокотехнологичные компоненты у внутренних поставщиков, Москва заключила контракт на покупку новейших датчиков с британской фирмой... Однако британская фирма закупала компоненты у американских компаний, а Госдеп США после аннексии Крыма запретил этим компаниям продавать в Россию новейшие технологии, даже через посредников и сугубо гражданского назначения".
"В том, что касается исследовательского аспекта программы "Спектр-УФ", Мадрид и Берлин разрешили своим ученым продолжить сотрудничество с российскими коллегами, но это не значит, что страны Европы готовы продавать России высокотехнологичные компоненты, - продолжает Экс. - По словам Зака, России, возможно, удастся купить датчики в Китае или разработать их самостоятельно. Однако на отладку комплектующих у китайских и российских фирм могут уйти годы, то есть введение "Спектра-УФ" в эксплуатацию будет отложено позже 2021 года. И даже в этом случае замена американским датчикам, вероятно, не сможет сравниться с ними по чувствительности".