Рыйвас примет участие в конференции по Сирии в Лондоне

Таави Рыйвас

ФОТО: Eero Vabamägi

Сегодня премьер-министр Рыйвас отправится в Лондон, где примет участие в донорской конференции на высшем уровне по улучшению гуманитарного положения сирийских беженцев «Supporting Syria and the Region». 

На конференцию, организованную по инициативе Великобритании, Германии, Норвегии, Кувейта и ООН, приглашено более 80 глав правительств.

Цель конференции – поддержка возглавляемого ООН политического процесса для завершения гражданской войны в Сирии и обеспечение постоянного финансирования для уменьшения масштабов возникшей в результате войны гуманитарной катастрофы. Конференция сосредоточится на трех сферах, имеющих ключевое значение для военных беженцев: экономика и трудовая занятость, образование, безопасность.

«То, что происходит в Сирии, оказывает непосредственное влияние на безопасность в Европе и Эстонии, в том числе через тему миграции, однако не стоит забывать и гуманитарный аспект», – сказал Рыйвас и добавил, что по этой причине участие Эстонии в конференции является не только крайне важным, но и естественным.

В Сирии нуждаются в помощи около 13,5 миллиона человек, от ужасов войны в соседние страны бежали 4,39 миллиона сирийцев. ООН оценила расходы на помощь беженцам в 2015 году в размере 5,4 миллиарда USD, из которых удалось собрать 3,8 миллиарда. Эстония поддержала улучшение гуманитарного положения сирийских беженцев суммой свыше 2,4 миллиона евро, главным образом, через гуманитарные агентства ООН и Международный Красный Крест.

НАВЕРХ