Новые и панельные дома: за и против

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: AFP / Scanpix

По оценке члена правления Pindi Kinnisvara Пеэпа Соомана, люди в возрасте до 30 лет предпочитают панельным домам новостройки. По мнению исполнительного директора 1Partner Kinnisvara Мартина Вахтера, в настоящее время популярность новых квартир несколько выросла. Аналитик бюро недвижимости Uus Maa Ристо Вяхи, напротив, заявляет, что многие молодые люди покупали квартиры побольше именно в панельных домах, так как они находятся в районах с развитой инфраструктурой в непосредственной близости от центра города, пишет портал Kodu.

По мнению Соомана, для выросшего в свободной Эстонии молодого и относительно успешного поколения покупка квартиры в панельном доме — не вариант. «Квартира в панельном доме для них в диковинку. Они с иронией смотря на эти дома, рассматривая их как жилье для людей постарше и бедных, - отметил Сооман. - Согласно нашей статистике, две трети покупателей новых квартир — это люди моложе 30 лет. Жилье в домах постарше пользуется спросом среди старшего поколения».

Сооман считает, что победоносное шествие новой недвижимости обусловлено возросшими темпами продаж. «Например, в декабре только в Таллинне было заключено 317 сделок купли-продажи. Таких показателей не было со времен строительного бума. Конечно, в панельных домах проживают люди разного социального статуса, сами здания более амортизированы и т. д. Но это не значит, что жизнь в новом доме будет беззаботной». - сказал он. Сооман добавил, что, к сожалению, молодые люди не всегда понимают, что выплачивать кредит за более дорогую квартиру придется и в нелегкие времена.

По словам исполнительного директора 1Partner Kinnisvara Мартина Вахтера, заявление, что молодежь не хочет покупать жилье в старых панельных домах, правдиво в том смысле, что на рынке недвижимости наблюдается смещение в сторону новых квартир. «В то же время квартиры в панельных домах остаются самым ходовым товаром на вторичном рынке. За последние пару лет доля новых квартир от всех сделок купли-продажи выросла приблизительно до 20 процентов. Ранее этот показатель был на уровне 10 процентов. Возможно, молодые люди с меньшим энтузиазмом берут жилье, требующее ремонта», - поведал Вахтер.

Как отмечает аналитик Uus Maa Ристо Вяхи, молодежь вовсю покупает квартиры в панельных домах. «Все упирается в зарплату, которая не всегда позволяет взять кредит на покупку нового жилья. Если кредит берут два человека, то возможностей становится больше, но и в этой ситуации нельзя сказать, что люди бегут от «панелек» подальше. Скорее, половина покупателей выбирает одно, а вторая - другое», - пояснил он.

«Одни семьи покупают новое, другие - старое жилье. В новые дома заселяется не только молодежь. Старые дома приводят в порядок, утепляют,решают проблемы с парковкой. Есть люди, которые, возможно, предпочли бы жить в новой квартире или доме, но финансы не позволяют сделать такой выбор. Они не имеют ничего против панельных домой и не видят в них ничего ужасного. Спальные районы — это не гетто», - подчеркнул он.

Прошлогоднее исследование портала kv.ee показало, что 41 процент людей ищет жилье в новых домах. И ровно столько же — в старых. Проведенный опрос Postimees показал, что 53,9 процента респондентов ответили, что не хотели бы жить в спальном районе.

Наверх