Осиновский: государство не знает реальную ситуацию с очередями

Евгений Осиновский.

ФОТО: Marianne Loorents/Virumaa Teataja

Министр здравоохранения и труда Евгений Осиновский заявил, что снизить очереди к врачам-специалистам поможет целый комплекс мер: открытие общегосударственной электронной регистратуры, введение направлений от семейного врача ко всем врачам-специалистам, снятие части административной нагрузки с семейных врачей.

Министр здравоохранения и труда Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия Эстонии) в аналитической передаче "На острие" телеканала ETV+ рассказал о том, когда исчезнут очереди к врачам-специалистам.

Осиновский отметил, что запись к врачу по телефону - это прошлый век. "Обзванивать каждое утро больницы и спрашивать, открылись ли у вас дополнительные времена на следующий месяц - это бессмысленное использование ресурсов", - подчеркнул политик. По словам министра, со следующего года должна заработать общегосударственная электронная регистратура. "По статистике у нас в очередях стоит 184 000 человек. Сколько же их на самом деле, мы не знаем, посколько многие люди записываются параллельно в три-четыре больницы и ждут, куда попадут быстрее. В итоге государство не знает реальную ситуацию с очередями", - посетовал Осиновский.

Министр считает, что разгрузить очереди можно в том числе за счет расширения прав и возможностей семейных врачей: "Помимо приема пациентов у семейных врачей еще масса административных обязанностей. Мы движемся в том направлении, чтобы снять с них часть административной нагрузки. В ближайшее годы государство инвестирует около 80 млн евро в создание так называемых Центров здоровья. Мы усиливаем команды семейных врачей, там будет больше семейных сестер".

НАВЕРХ