Сависаар подал жалобу в Европейский суд по правам человека (1)

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Эдгар Сависаар.
Эдгар Сависаар. Фото: Sander Ilvest

Адвокат подозреваемого в коррупции Эдгара Сависаара Оливер Няэс в пятницу подал жалобу в Европейский суд по правам человека в связи с состоявшимся минувшей осенью отстранением Сависаара от должности мэра столицы.

В жалобе Сависаар просит установить факт нарушения честного делопроизводства, поскольку его адвокату не был предоставлена возможность ознакомиться с доказательствами оснований для отстранения мэра столицы от его должности.

"В случае, если речь идет о чьих-либо гражданских правах, то согласно Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод для решения вопроса относительно этого человека должно быть обеспечено честное делопроизводство. Честное делопроизводство включает и возможность ознакомления с доказательствами, на которых основана позиция противоположной стороны. Например, Европейский суд по правам человека счел, что и временное приостановление лицензии врача должно происходить в рамках честного делопроизводства. Очень жаль, что в Эстонии должность мэра Таллинна ценится так мало, что отстранение от этой должности производится путем нарушения основных прав",- заявил адвокат Няэс.

"Думаю, что прокуратура не желает знакомить меня с доказательствами, потому что в таком случае мы с защитниками смогли бы опровергнуть сфабрикованные подозрения. Считаю важным для всего общества Эстонии обсудить этот вопрос на европейском уровне, и после этого мы смогли продвинуться в сторону честного производства и снизить волюнтаризм следственных органов и прокуратуры",- заявил адвокат Сависаара.

Наверх