На Украине нашли оружие, из которого расстреливали активистов Майдана

Столкновения на Майдане.

ФОТО: Nikitin Maxim/ITAR-TASS

Оружие, из которого, по данным киевских властей, стреляли в активистов Майдана зимой 2013-2014 года, обнаружено. Об этом президенту Украины Петру Порошенко доложил руководитель Службы безопасности (СБУ) Василий Грицак, сообщается на сайте главы государства 5 февраля, передает "Лента.ру".

По его словам, в ходе расследования найдены фрагменты 23 единиц огнестрельного нарезного оружия, которые были повреждены механическим способом. У оружия были спилены идентификационные номера. По результатам экспертизы СБУ идентифицировано 12 единиц. Как отметил Грицак, среди найденного — автоматы и пулемет Калашникова, а также охотничье гладкоствольное оружие 12 калибра.

«Следствием доказано полностью и беспрекословно, что из этого оружия убивали майдановцев», — сказал в свою очередь генпрокурор Виктор Шокин на совещании у президента.

Как отметил Порошенко, теперь можно будет отследить, «по чьему приказу это оружие было выдано, заказчиков и организаторов убийств».

В октябре Шокин назвал недостоверной информацию о том, что в деле об убийстве митингующих в центре Киева есть «российский след», опровергнув тем самым заявление бывшего главы СБУ Валентина Наливайченко о том, что некий российский чиновник отдавал команды силовикам стрелять по митингующим.

Тогда же сообщалось, что ГПУ подозревает в расстреле активистов членов партии «Свобода». В марте власти Украины заявляли, что за большинством убийств стоят сотрудники спецподразделения «Беркут».

НАВЕРХ