Год производства электричества: от нижней точки рыночных цен до рекордов производства электричества

Райне Пайо.

ФОТО: Eesti Energia

Рынок электроэнергии в прошлом году поставил производителей электричества перед серьезными вызовами. Некоторые энергетические фирмы в ближайших окрестностях закрыли свои производственные мощности.

 В Eesti Energia мы поставили на электростанциях рекорды, достигнув самой низкой нагрузки за всю историю. А новый год начался с невиданных ранее рекордов по объемам производства. Разница между минимальной и максимальной производственными мощностями в течение последнего года была 8-кратной. Мы впервые выполнили задачу по такой значительной разгрузке и нагрузке электростанций. 

Рекорды по всем фронтам 

Если еще несколько лет назад мы производили электричество по регулируемой цене и со стабильной нагрузкой, то после открытия рынка электроэнергии – рынок решает, стоит нам производить электроэнергию, или нет. Сегодня кривая объемов производства электричества практически совпадает с кривой цен на рынке, достигая в верхней и нижней точках значений, в которых она ранее никогда не бывала. 

В прошлом году мы поставили рекорд по разгрузке электростанций. По причине низких цен, 7 июня прошлого года мы разгрузили станции до 246 мегаватт, чего ранее не происходило никогда. Полностью Нарвские электростанции не останавливались с тех пор, как их построили полвека назад. Пуск и останов таких больших электростанций не происходит по нажатию кнопки. Для первичного пуска станций нужно было, например, использовать паровоз. 

А 15 января начавшегося года производственная мощность Нарвских электростанций превысила 1982 мегаватта, тем самым мы поставили новый рекорд с момента восстановления независимости. Помимо Нарвских электростанций, объем производства электроэнергии Eesti Energia пополнили и наши станции совместного производства, ветропарки и гидроэлектростанции, общая мощность в этот день составила 2109 мегаватт. Был достигнут рекордный результат за последние 25 лет. 

Рекордного уровня таким образом достигла и разница между максимальной и минимальной нагрузкой Нарвских электростанций, которая в прошлом году была 8-кратной. 

Базовые электростанции быстрого реагирования 

Нестабильные цены на электричество поставили нас перед серьезным вызовом, требующим сделать производство электричества более гибким. Нарвские электростанции изначально построены как базовые электростанции, предназначенные для работы со стабильной нагрузкой. В результате работы инженеров Eesti Energia, электростанции теперь можно эффективно использовать и на рынке электричестве в очень нестабильных условиях, при необходимости максимально нагружая или разгружая производственные мощности. 

Гибкости производства способствует и проект, удостоенный звания Дела года Eesti Energia, в результате которого мы можем на 2 блоке Эстонской электростанции сжигать в четыре раза больше сланцевого газа, производя из него электричество. Это дает возможность сосредоточить сжигание газа, возникающего при производстве масла, в одном блоке, остановив при необходимости другие блоки, если рыночные цены не способствуют производству. 

Важную роль при достижении максимальных рекордов и увеличении гибкости играет электростанция «Аувере», которая будет окончательно готова в первой половине нынешнего года. Электростанция способна покрыть примерно четверть объема потребления электричества в Эстонии, и, поскольку это наш самый эффективный блок, он способен на протяжении наибольшего количества часов оставаться на рынке. Не менее важно и то, что на электростанции «Аувере» сланец можно в размере до 50% заменить как древесной щепой, так и торфом. 

Что означают поставленные рекорды? 

С целью модернизации и приспособления имеющихся производственных мощностей к экологическим требованиям, мы инвестировали в Нарвские электростанции за последние годы 140 миллионов евро. Цена на электричество, конечно, может вырасти, но волатильность рынка останется. Рекорды прошлого года стали для нас испытанием и вынудили искать новые решения, чтобы построенные для стабильной работы станции начали работать по-новому. Сегодня мы можем утверждать, что служившие Эстонии примерно полвека Нарвские электростанции стали намного инновативнее, и благодаря этому они более способны справиться с очень нестабильными ценами на рынке.

НАВЕРХ
Back