Законодатель Ли Чоль Ву (Lee Cheol-woo) в интервью южнокорейскому агентству заявил, что запущенный КНДР спутник не несет почти никакой полезной нагрузки: по оценке спецслужб страны, он весит около 200 кг, тогда как "серьезные спутники" обычно весят минимум 800.
Ли также заявил, что ключевые компоненты ракеты - российские, но никаких деталей не предоставил.
Запуск ракеты последовал ровно через месяц после мощного подземного взрыва, который в Северной Кореи назвали испытанием водородной бомбы. Ли утверждает, что КНДР готова к новому ядерному испытанию "в любое время".
Правительство Японии ранее рапортовало о нескольких элементах ракеты, которые удалось отследить при старте. Они упали в море не в тех точках, координаты которых содержались в уведомлении КНДР, направленном в адрес Международного союза электросвязи и Международной морской организации, передает ТАСС. Так, отмечается, что от ракеты в определенный момент отделились четыре части, которые упали в Желтое море в 150 км к югу от Корейского полуострова, в 250 км к юго-западу в Восточно-Китайское море, а также в Тихий океан примерно в 2 тыс. км к югу от Японии.