GDA помогает сбалансировать питание

Многие производители продуктов уже договорились использовать в маркировке рекомендуемую суточную норму потребления для здорового питания (GDA).

ФОТО: Михкель Марипуу

Рекомендуемая суточная норма питательных веществ (GDA), указанная на продуктах питания, означает, что к ней можно стремиться, но превышать ни в коем случае не стоит. Вскоре указывать GDA на всех продуктах может стать обязательным для всех производителей питания в Европе.

Третий год в Европейской комиссии обсуждается сложный 70-страничный документ, призванный унифицировать маркировку на продуктах питания по всему Евросоюзу.

Представитель Эстонского союза пищевой промышленности, нутриционист Юлия Дейкина-Вяэн, сказала, вполне вероятно, что в  будущем году европейские законодатели все же договорятся по всем вопросам и тогда на продуктах, выпускаемых в Европе, потребители в любой стране смогут без труда найти и прочесть самую необходимую информацию о  пищевой ценности.

Рассматриваются все регуляции, вплоть до шрифта, которым будет напечатано количество калорий, витаминов и различных добавок.

Легче следить за рационом
Сейчас, по словам эстонского специалиста по питанию Дейкиной-Вяэн, производители обязаны раскрывать информацию о содержимом продукта только в том случае, если они что-то декларируют: например, наличие бактерий в йогурте, особую диетичность или повышенное содержание витаминов и так далее.

Это необходимо для того, чтобы потребитель мог сделать выбор в пользу того или иного продукта и следить за своим дневным рационом.

Многие производители продуктов питания — практически все крупные, а также значительная доля средних и мелких — уже договорились использовать в маркировке и рекомендуемую суточную норму потребления для здорового питания, которая называется Guideline D­ail­y Amount (GDA).

«Очень удобно, что GDA указывается порционно, так людям легче считать съеденное или выпитое. Например, ломтик хлеба, двести граммов йогурта, стакан любого напитка объемом 250 мл, если же продукт в порционной упаковке — то питательную ценность на эту порцию», — отметила Дейкина-Вяэн.

GDA рассчитана на 2000 калорий в день, которые положены средней взрослой женщине с нормальным весом тела и со средней физической активностью. В эту же группу входят подростки любого пола начиная с 10 лет. В совокупности они и составляют большую часть едоков на планете.

Помимо энергетической ценности продукта, в GDA указывается и еще четыре самых важных питательных вещества: углеводы, пищевой жир, насыщенные жирные кислоты и соль.

Самая трудная работа в подсчете дневной нормы уже проделана производителями: указание соотношения количества данного питательного вещества к 100 помогает человеку без труда рассчитать, сколько того или иного продукта ему максимально рекомендуется съесть за день.

По словам нутрицио­нис­та, GDA —  это не цель, а скорее предел, выше которого не рекомендуется упот­реб­лять количество продуктов в сутки. Суточная норма (GDA)  называется рекомендуемым количеством именно потому, что его потребление рекомендуется, но никак не ставится самоцелью.

Не превышать нормы
«Суточное количество калорий, например, достаточно соблюдать приблизительно, зато сахаров, жиров, насыщенных жирных кислот и соли не следует употреблять больше рекомендуемой нормы», — сказала специалист по питанию.

В Эстонии, по словам Дейкиной-Вяэн, все больше обращают внимание не только на цену, но и на содержание продукта, хотя с упот­реб­лением соли есть серьезные проблемы.
Если в норме рекомендуется не превышать шесть граммов в сутки, то в Эстонии в среднем употребляют  по 10 г, забывая о том, что во многих готовых продуктах — сырах, колбасах и т.д. соль уже заложена в рецептуре.

Особенное внимание специалист рекомендует обратить на детское питание, которое зачастую полностью состоит из готовых творожков и сырков. Используя эти продукты в детском меню, очень легко можно превысить суточную норму сахаров.

Отказываться от любимых блюд только потому, что в них содержится слишком много калорий, сахаров, жиров и др. совсем не обязательно. «Следует сознавать, что и в каком количестве вы едите, и постараться сбалансировать свое питание в течение дня», — посоветовала нутриционист.

НАВЕРХ