Канада прекращает борьбу против ИГ в рамках международной коалиции

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

ФОТО: AP/Scanpix

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявил о прекращении участия в операции международной коалиции против террористической организации "Исламское государство" на Ближнем Востоке. По словам главы кабинета министров, канадские военные покинут территорию Сирии и Ирака уже к 22 февраля, передает Newsru.com со ссылкой на агентство Reuters.

Трюдо заявил, что шесть канадских самолетов уже прекратили наносить удары по позициям боевиков. Тем не менее два самолета останутся в регионе, они будут выполнять функцию наблюдения. "В любой миссии необходимо сделать выбор. Мы не можем сделать все", - пояснил он.

О намерении правительства Канады завершить участие в спецоперации против ИГ сообщалось и ранее. Также это было одним из предвыборных обещаний Трюдо, пришедшего к власти осенью 2015 года.

Как отмечает агентство Reuters, Канада снизила свой интерес к участию в военных операциях за границей после завершения в 2011 году их присутствия в Афганистане, где за 10 лет погибли 158 канадских солдат. В марте 2015 года один канадский солдат погиб и еще трое получили ранения в Ираке.

Еще в минувшем октябре Трюдо обещал, что Канада завершит участие в военной операции против террористической группировки "Исламское государство". В ходе предвыборной кампании Трюдо неоднократно заявлял, что в случае победы либералов на выборах он выведет воинский контингент Канады с Ближнего Востока, который задействован в бомбардировках боевиков ИГ в Сирии и Ираке.

Канадская миссия по борьбе с ИГ в составе коалиции началась в октябре 2014 года. В конце марта прошлого года парламент Канады проголосовал за продление участия страны в международной операции по борьбе с ИГ, а также за поддержку союзников в Сирии. Таким образом, канадская миссия в Ираке, которая изначально была рассчитана на полгода, была продлена до 12 месяцев и должна завершиться в марте 2016 года.

Канада выделила для нужд коалиции шесть истребителей F-18, два самолета-разведчика CP-140 Aurora и один самолет-заправщик Airbus СС-150 Polaris. Кроме того, для обеспечения воздушной миссии на Ближний Восток прибыли 600 военнослужащих. Канадский контингент расквартирован на авиабазе в Кувейте.

Помимо этого, в Ираке находятся еще около 70 специалистов-советников из Канады, которые консультируют иракских и курдских военачальников.

НАВЕРХ