В Литве начался сбор подписей за отмену закона о приеме беженцев

Беженцы. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Главная избирательная комиссия Литвы выдала подписные листы противникам приема беженцев - представителям общественного комитета "Против принудительной миграции", которые начинают сбор подписей за отмену закона о правовом положении иностранцев, сообщает tass.ru.

"Результатом этого закона, которым Литва присоединилась к распределению переселенцев из Африки и с Ближнего Востока по странам ЕС, стал правовой хаос и социальная напряженность", - заявил один из инициаторов протестной акции Зигмас Вайшвила.

Теперь у общественников есть два месяца на то, чтобы собрать не менее 50 тысяч подписей. Такое количество необходимо, чтобы предложение граждан обрело юридическую силу и стало законодательной инициативой, обязательной для рассмотрения парламентом.

Перед обращением к законодателям общественники составили и пустили в народ на подпись петицию аналогичного содержания, которую затем передали в правительство и президентские службы. Листы петиции с подписями (было собрано 26 тысяч) склеили. Образовался 30-метровый транспарант.

Согласно квотам ЕС, в Литву из Сирии, Ирака и Эритреи смогут в течение двух лет перебраться 1105 человек. Как свидетельствуют опросы, около 70 процентов населения не хотят их приезда в страну.

НАВЕРХ