«Вопрос серьезный, и я понимаю мотивацию жителя и то, что с ним солидарны и другие», - говорит Корзанов, получивший вчера коллективное письмо жителей поселка, несогласных с повышением цены. Для рассмотрения этого вопроса у Järve Biopuhastus есть по закону 30 дней: за это время совет предприятия, в который входят представители четырех местных самоуправлений, взвесит, есть ли возможность дать жителям Ору какие-то льготы по тарифу на воду.
Это пояснение выглядит противоречивым: напрашивается вопрос, почему же совет Järve Biopuhastus не озаботился изучением этой проблемы заранее. Ведь повышение тарифов – процесс длительный: он требует подготовки обоснованного ходатайства в Департамент конкуренции. Уже на этом этапе трудно было не заметить, что значительно повышать тарифы для жителей Ору, получающих услугу водоснабжения не в полном объеме, – несправедливо.
«Никакого противоречия здесь нет: при подготовке ходатайства о новом тарифе на воду мы действовали в соответствии с методикой, разработанной Департаментом конкуренции, а в ее основе лежит принцип солидарности», - пояснил Корзанов.
Этот принцип означает, что в регионе, обслуживаемом предприятием, должна действовать единая цена на услугу. Руководитель предприятия подчеркнул, что в целом принцип солидарности орусцам только выгоден: для водоснабжения маленького Ору предприятие тратит больше ресурсов, чем в компактно заселенном большом Кохтла-Ярве, поэтому если бы для Ору разрабатывали отдельную цену – она была бы почти вдвое выше.
«Они бы там не 2.41 евро платили, а в районе четырех евро за кубометр», - добавляет он.
Как же тогда технически может быть решен вопрос о снижении цены на воду для орусцев?
«Техническая сторона вопроса – это как раз часть процесса обдумывания. Цену снижать мы не можем, но, так как часть услуги пока не оказывается, надо подумать о какой-то льготе», - ответил Корзанов, подчеркнув, что пока точного ответа на вопрос орусцев нет – он будет готов в течение 30 дней.