SEB: перспективы партнеров Эстонии по экспорту улучшатся в этом году

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
SEB. Иллюстративное фото.
SEB. Иллюстративное фото. Фото: Liis Treimann

По сообщению SEB, перспективы главных партнеров Эстонии по экспорту в этом году лучше, а экономический климат является более благоприятным для экспорта из Эстонии.

«Если говорить о хорошем в экспорте за прошлый год, то это несомненно крайне быстрый рост экспорта продукции деревоперерабатывающей и мебельной промышленности. Также замечательно, что несмотря на снижение импорта в Финляндию в целом Эстония смогла немного увеличить объем экспорта к северным соседям», - сказал BNS экономический аналитик SEB Михкель Нестор.

По его словам, по нынешним прогнозам на 2016 год, климат будет более благоприятным для Эстонии, как и перспективы основных торговых партнеров. «Снижение импорта в Россию станет нулевым или существенно замедлится по сравнению с прошлыми периодами, прогнозируется небольшой рост спроса на импорт в Финляндии, а рост импорта в Швецию в целом составит, по прогнозу, более 7 процентов», - отметил Нестор.

«В начале 2015 года ожидания в связи с экспортом были выше. Столь низкий уровень цены на нефть и ее влияние на химическую промышленность, существенное снижение экспорта электроники и заметное снижение экспорта электроэнергии стали значительными отдельными факторами, прогнозирование подобных проблем не является точной наукой», - отметил аналитик.

По предварительным данным департамента статистики, за 2015 год оборот экспорта упал на 4 процента, а импорт на 5 процентов. Объем товарообмена сократился в прошлом году третий год подряд.

В декабре экспорт удержался на одном уровне с тем же периодом за предыдущий год, а импорт упал на 3 процента. Показатели снизились также в месячном сравнении в связи с продолжительным периодом рождественских выходных, когда во многих предприятиях не было финансовой деятельности.

Наверх