Один из крупнейших производителей теплоэнергии Эстонии - Adven Eesti – разъясняет, как формируется цена за тепло и почему она подвержена колебаниям.
Плата за тепло: как формируется цена?
В услуге отопления нуждаются все жители Эстонии. В отопительный сезон расходы на теплоэнергию составляют значительную часть семейного бюджета. Хотя для потребителя цена тепла кажется часто завышенной, на деле у производителя нет права просто поднять цену по своему усмотрению. Цена должна быть обоснована и это контролируется.
Цена теплоэнергии строится на основе учета затрат. Каждый теплопроизводитель предоставляет в Департамент конкуренции данные о тех затратах, которые необходимы для выработки тепла. Исходя из этого, Департамент конкуренции назначает предельную цену, по которой производитель может продавать теплоэнергию клиентам. Если затраты предприятия на производство тепла изменяются более чем на пять процентов, теплопроизводитель должен ходатайствовать об изменении предельной цены. Также Департамент конкуренции следит за тем, чтобы ни один производитель тепла не заработал необоснованно высокой прибыли на предоставлении жизненно важной услуги.
Более всего на конечную цену тепла влияет колебание цен на топливо. Это значит, что если меняется цена, например, природного газа, топочного масла или биомассы, что используют теплопроизводители для производства тепла, то рано или поздно это отразится и в счетах, выставляемых клиентам. Формулы формирования цен на топливо сложны и косвенно зависят от общемировой экономической обстановки. Так, например, цена природного газа меняется вместе с ценой на нефть или же при колебании курсов американского доллара или евро. Эти колебания не отражаются на стоимости энергии мгновенно. Колебание цен топочного масла отразится на стоимости отопления примерно через девять месяцев. Древесная щепа зарекомендовала себя как выгодное топливо с малым колебанием цены. На предельную цену отопления, помимо стоимости топлива, но уже в меньшей степени, влияют базовые затраты на производство, распределение и продажу теплоэнергии, а также общая эффективность.
Поскольку разные производители тепла используют различные виды топлива и промышленные установки для его производства, а также отличается и размер инвестиций в производство, то и для каждого региона действует своя предельная цена. Свое влияние оказывают и плотность застройки, и теплостойкость трасс и связанные с этим потери. Поэтому, например, два одинаковых дома, но находящиеся в разных поселках, могут получать очень разные счета за отопление, так как расположены в разных регионах отопления. Разница в цене может быть довольно большой. Так, например, сейчас наиболее низкая цена тепла в нарвском регионе, где потребители платят 29,65 евро за МВт теплоэнергии, т.к. для его производства используется остаточное тепло большой электростанции. В то же время цена в наиболее дорогих регионах выше практически в два раза.
В отношении стоимости отопления распространено немало мифов. Например, многие считают, что центральное отопление – это дорогое и старомодное решение. На деле это абсолютно не так. Современные котельные и станции совместного производства вместе с отремонтированными трассами могут предложить благодаря высокой эффективности довольно конкурентоспособную цену. Но инвестиции в энергетику немалые и в Эстонии еще достаточно регионов, где они до сих пор не сделаны. Многие котельные и сети построены очень давно и работают на дорогих фоссильных топливах. Такие неэффективные источники тепла и трассы с большими потерями действительно формируют высокую стоимость отопления во всем регионе. В то же время многие регионы оценили свое теплохозяйство и, в сотрудничестве с теплопроизводителями, опираясь на дотации, сооружают современные котельные и реновируют трассы для повышения теплостойкости. В таких регионах производимая теплоэнергия остается конкурентоспособной и, например, более чем в два раза выгоднее электроотопления.