Уровень зарегистрированной безработицы вырос в Эстонии до 5%

Касса страхования от безработицы.

ФОТО: Aldo Luud / Õhtuleht

В январе этого года количество зарегистрированных на бирже труда безработных в Эстонии выросло на 0,3 процентных пункта и к концу месяца достигло 31 725 человек, что составило 5 процентов жителей Эстонии в возрасте от 16 лет до пенсионного.

«Хотя прирост численности безработных характерен для начала года, учитывая сезонные колебания на рынке труда, рост числа зарегистрированных безработных в сравнении с двумя предыдущими годами оказался более скромным», - отметил председатель правления Кассы страхования от безработицы Меэлис Паавел.

Самый высокий уровень зарегистрированной безработицы по-прежнему в Ида-Вирумаа и Валгаском уезде — 11 и 8,9 процента соответственно, и самый низкий — в Харьюском уезде (3,5 процента) и Тартуском — 2,8 процента.

Наибольший процент безработных в конце января составляли квалифицированные рабочие (20 процентов), разнорабочие (19), работники сферы обслуживания и продавцы — их доля в общей численности безработных достигает 17 процентов.

В течение января предложений о работе поступило больше, чем в декабре. В январе были предложены 3417 вакансий, 50,4 процента которых были проведены через портал самообслуживания Кассы, в течение месяца Касса выступила посредником в получении работы в 6039 случаях. Самая высокая доля участия Кассы — 23 процента - отмечалась в поиске работы в сфере обслуживания и продажи. На последующих местах были предложения специалистам и разнорабочим — 18 и 16 процентов соответственно.

Переподготовку в январе прошли 3034 человека, обучение процессу поиска работы - 1173 человека. Трудовую практику прошли 875, в занятиях по приобретению трудовых навыков участвовали 587, в клубах поиска работы — 304 человека. Услуги по консультированию относительно карьеры были предоставлены 1765 раз. Специалисты по карьере для работающих и малоактивных участников рынка труда в январе провели 804 консультации.

Поддержку для начала предпринимательства получили 20 человек, согласно бизнес-планам которых создается 25 новых рабочих мест. С пособием по зарплате работали в январе 906 человек. Еще 2886 человек приняли участие в прочих мерах по активизации участия в рынке труда. С помощью Кассы в январе получили работу или начали заниматься предпринимательством 3498 человек.

Компенсацию по неплатежеспособности работодателя Касса назначила в январе 10 690 людям, составивших 33 процента всех состоявших в течение месяца на учете в качестве безработных. Средняя сумма компенсации за календарный месяц составила 398 евро и всего в январе было выплачено этого вида компенсации на сумму в 3,8 млн евро.

Пособие по безработице в размере около 137 евро получили в январе 8562 человека или 24 процента безработных, остававшихся на учете в течение месяца, сообщила Касса.

Страховую компенсацию по сокращению Касса выплатила в январе 1027 лицам. Средняя сумма компенсации в январе составила 1676 евро, всего было выплачено более 1,7 млн евро.

Компенсацию по неплатежеспособности работодателя Касса назначила в январе 276 лицам. Средняя сумма компенсации составила 3087 евро, всего в январе было выплачено этого вида компенсации на сумму более 182 тыс евро.

НАВЕРХ