Госдеп США запросил 1 млрд на борьбу с «российской агрессией»

Президент США Барак Обама.

ФОТО: Sipa USA/Dan Cross/Sipa USA

Белый дом представил проект бюджета США на 2017 год. Около миллиарда долларов из него заложено на «противостояние российской агрессии», более семи миллиардов — на борьбу с исламистами. Главным приоритетом США в 2017 году станет защита от хакеров — на нее выделено 19 миллиардов долларов, сообщает rus.tvnet.lv со ссылкой на Reuters.

Президент США Барак Обама во вторник передал Конгрессу окончательный вариант проекта бюджета на 2017 фискальный год. Запланированные Белым домом траты составят в общей сложности более четырех триллионов долларов.

Государственный департамент США запросил из бюджета 34 миллиарда долларов на свою деятельность. Из них 19 миллиардов пойдут на защиту от атак хакеров - на 30 процентов больше, чем в 2016.

Во вторник Барак Обама заявил, что кибербезопасность является приоритетом страны.

«Все более важным для защиты американских граждан становится не только производство большего числа танков и авианосцев, не только укрепление обороноспособности на земле, но и повышение безопасности в сети», — указал президент США.

Более семи миллиардов долларов из бюджета заложено на борьбу с боевиками группировки ИГИЛ. Это на 35 процентов больше, чем год назад.

Глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что исламисты представляют главную опасность для мира.

«Они провели, или попытались провести множество нападений вза пределами Сирии и Ирака за последние 15 месяцев. По нашим оценкам, общая мощь группировки по всему миру превосходит силы «Аль-Каеды». Они намерены нанести удар по США, более масштабный, чем участившиеся нападения местных экстремистов», — уверен Клэппер.

Около миллиарда долларов из бюджета Госдепартамент запросил и на «противостояние российской агрессии».

Предполагается, что эти средства будут потрачены на Украине, в Грузии, Молдавии и странах Центральной Азии. Эти средства пойдут, в частности, на программы по борьбе с коррупцией, усилению роли гражданского общества, поддержку финансовых реформ, а также повышение обороноспособности.

НАВЕРХ