Полумесяц над Собором св. Петра
Западные государства сняли с Ирана большинство экономических санкций, что в принципе можно только приветствовать. Для закрепления успеха двусторонних дипломатических усилий президент Исламской Республики совершил визит в страны Западной Европы, что тоже заслуживает позитивной оценки. Но некоторые детали этого визита вызывают вполне оправданную настороженность.
Итальянцы настолько стремились произвести на гостя хорошее впечатление, что, щадя его религиозные чувства, прикрыли ширмами обнажённые классические статуи в зале римского Капитолийского музея, где иранский президент Хасан Роухани встречался с премьер-министром Италии Маттео Ренци. Из меню официальных обедов было полностью исключены вина, которыми Италия законно гордится. Казалось, ещё немного – и над собором Святого Петра в Ватикане, на месте креста, воссияет полумесяц…
На эти политико-протокольные книксены можно было бы не обращать внимания, если бы за ними не угадывалась пугающая тенденция.
События новогодней ночи в Кёльне, помимо естественной реакции нормальных людей, возмущённых поведением распоясавшихся хулиганов и бездействием полиции, вызвали неожиданный гнев со стороны поборников политкорректности. Он обрушился на головы жертв сексуальных нападений. Это, дескать, они сами, легкомысленным поведением и одеждой, спровоцировали темпераментных южан! То есть можно ожидать, что ведущим мировым Домам моды вскоре поступит европейская директива: включить в число обязательных элементов женской одежды паранджу и чадру.
Тот, кто носит «Адидас», завтра Родину продаст!
В появлении такой директивы нет ничего невозможного. На днях по телевидению показывали интервью с известным пианистом Борисом Березовским (не путать с покойным олигархом). Музыкант рассказал несмешной анекдот из реальной жизни, связанный с одним из его любимых произведений – «Византийской мессой» российского композитора Александра Раскатова, которую Березовский, к слову, исполнял в Таллинне в рамках международного проекта MustonenFest.