Центристская фракция требует разъяснения в отношении Uber

Михаил Корб

ФОТО: Riigikogu kantselei

Центристская фракция Рийгикогу передала запрос министру экономики и инфраструктуры Кристену Михалу с вопросами, касающимися деятельности оказывающего транспортные услуги приложения Uber.

«Если посмотреть с точки зрения Закона об общественном транспорте, то в лице Uber мы имеем дело с услугами пиратского таксоизвоза и они однозначно незаконны, что признала накануне и эстонская полиция. На эту новость очень быстро отреагировал член экономической комиссии парламента, реформист Калле Паллинг, который утверждает, что совместно с Министерством экономики уже готовится законопроект с целью узаконить деятельность системы Uber на рынке оказания транспортных услуг. Вплотную этим займется группа депутатов уже на следующей неделе. Столь быстрое реагирование оставляет впечатление, что в игре чьи-то большие интересы и во имя изменения закона ведется серьезное лоббирование», - пояснил член экономической комиссии парламента, депутат от Центристской партии Михаил Корб.

По словам Корба, для подготовки законопроекта выбраны именно такие методы «срочности», чтобы избежать предусмотренного правительством круга согласования, также общественного обсуждения и прозрачности.

«Зачем начинать во имя одной заинтересованной группы изменение законодательства? Если инициатива принадлежит одной группе депутатов, возникает невольный вопрос о лоббировании интересов. Сегодня правит вполне ясная недобросовестная конкуренция классического таксоизвоза с услугами, предлагаемые через приложение Uber, поскольку услуги последнего не подпадают под требования закона об общественном транспорте. Изменив закон, мы не сможем заменить одну услугу другой. Деятельность Uber действительно нуждается в регламентировании, при этом ясно, что инициатива подобного законопроекта должна исходить от правительства», - подытожил член Центристской фракции Михаил Корб.

НАВЕРХ