Сергей Метлев: центр для беженцев в глуши Эстонии - плохая идея

Сергей Метлев

ФОТО: Peeter Langovits / Postimees

Помощник полицейского, советник парламентской фракции Свободной партии Сергей Метлев заявил, что искренне удивлен, что Центристская партия, у которой так много русскоязычных избирателей, сильно и серьезно сотрудничает с националистами из Консервативной народной партии (EKRE) по вопросу беженцев.

Метлев в аналитической передаче «На острие» телеканала ETV+ рассказал о том, что полицейские и их помощники в Эстонии должны справиться с контролем деятельности приехавших сюда беженцев, поэтому не стоит создавать добровольческие патрули типа «Солдаты Одина», передает Rus.ERR.

«Страницу „Солдатов Одина“ в Facebook „лайкнули“ уже четыре тысячи человек, что для Эстонии очень много. Нужно дать понять этим людям, что у них есть возможность стать помощниками полицейского и вместе с полицией участвовать в патрулировании. Это и есть настоящая законная возможность делать то же самое, но делать это по-нормальному, по-людски. Мы говорим о фундаментальных вещах. Какая-то группировка говорит, что мы будет устанавливать на улицах Эстонии свой порядок. Они пишут в Facebook, что будут препятствовать тем, кто хотят разрушить нашу традиционную семью. Боже мой! Что это значит? Как они будут идентифицировать тех, кто является носителем традиционных семейных ценностей? А что с остальными будут делать?» - вопрошает Метлев.

«Сейчас замечен рост популярности Консервативной народной партии (EKRE). В этом нет ничего необычного. Такая догматичная линия XIX века: женщина должна быть в роддоме, мужчина - в армии. Хотя мы от этого уже давно отошли. В нашем обществе мужчина и женщина имеют равные права, и каждый человек имеет свою ценность. Должен признать, что во многом и наше относительно либеральное и проевропейское правительство виновато. Летом, когда стало понятно, что Эстония должна участвовать в решении проблемы беженцев, правительство не смогло все толком разъяснить народу», - продолжил Метлев.

«Почему приезд беженцев вызывает столь серьезное отторжение у жителей Эстонии? Проблема в том, что есть много людей, которые бегут от войны, например, в Сирии. Их жилища разрушены. Если они остаются на родине, то рискуют своей жизнью. И есть масса людей, которые просто уезжают по экономическим причинам. Они могут врать, что прибыли из „горячей точки“, и давать неверные личные данные. И очень важно отличать эти группы, и не распространять вранье одной группы на другую. И пока нет уверенности в том, что приезжающие в Эстонию беженцы действительно нуждаются в этой помощи, жители нашей страны будут постоянно задавать вопросы», - пояснил советник парламентской фракции свободников.

Центр для беженцев в глуши Эстонии - плохая идея

«Самая плохая идея по расселению беженцев - это построить еще один центр типа того, что есть в деревне Вао. В глухой эстонской местности - между лесов и медведей. Получится анклав. Или есть вариант еще хуже. Они будут чувствовать себя покинутыми. В них будет накапливаться злость, поскольку они не смогут найти работу. Расселять людей нужно поближе к центрам, что беженцы были в постоянном контакте с местными», - отметил Метлев.

«А вы лично готовы быть с ними в постоянном контакте, если к вам соседнюю квартиру их подселят?» - спросила ведущая Олеся Лагашина.

«Если ко мне в соседнюю квартиру подселят беженца, и он будет вести себя адекватно, не будет шуметь и нарушать порядок, то моя жизнь от этого хуже не станет», - ответил Метлев.

«Как можно противостоять экстремистским настроениям, которые направлены против самих беженцев?» - поинтересовалась Лагашина.

«Если будут возникать группировки, которые станут отслеживать беженцев и причинять им вред, то государство должно силой наказания быстро на это реагировать. Если возникнет нерешительность, то ситуация может выйти из-под контроля. Но при этом государство не должно заниматься контрпропагандой, блокируя негативные новости о беженцах. Любое блокирование информации, особенно централизованное, вызовет ненависть у народа. Люди, которые не очень хорошо относятся к приему беженцев, обозлятся еще больше. Одна из главных проблем европейского общества - политики настолько причесанно говорят на тему беженцев, игнорируя при этом реальные проблемы интеграции. Люди это замечают, чувствуют неискренность и вранье. В итоге они поворачиваются в сторону правых радикалов и голосуют за них. С политкорректностью не надо перегибать палку», - подчеркнул политик.

«Стоит ли запрещать „Cолдатов Одина“? Сейчас я не вижу ни одной конкретной юридической причины, чтобы это сделать. Организацию, которая пропагандирует ненависть и насилие, можно призвать к порядку, но сейчас они просто раскидываются лозунгами и обещают выйти 24 февраля вместе с EKRE на факельное шествие. Это опять покажут по всем телеканалам и будет представлено не в лучшем для Эстонии свете. И, разумеется, покажут по российским каналам. Обидно, что экстремисты соединяют себя с сине-черно-белым флагом и нашим государственным праздником - Днем независимости. Для меня патриотические чувства не связаны с экстремизмом, с вопросами расы», - добавил Метлев.

«Я искренне удивлен, что Центристская партия, у которой так много русскоязычных избирателей, сильно и серьезно сотрудничает с националистами из EKRE. Они вместе говорят, что нужно организовать референдум по беженцам. Это популистская платформа. Вопрос для референдума сформулировать невозможно. Вопрос „Пускать или не пускать беженцев?“ равен вопросу „Выйти из ЕС или нет“? А мы на этот вопрос уже ответили в 2003 году», - отметил Метлев.

Блиц-опрос

Учитывая растущую напряженность, должно ли Эстонское государство увеличить количество полицейских и помощников полицейских?

Все больше и больше становится помощников полицейских. В прошлом году присоединилось более 150 новых людей. Я рад, что понизились требования к владению эстонского языка. Таким образом, еще больше людей могут стать помощниками полицейских.

Готовы ли вы как доброволец помогать беженцам в адаптации?

Готов, если это мне будет по силам.

Сильна ли эстонская власть, чтобы противостоять росту экстремизма?

Думаю, что да.

Будет ли проблема беженцев решена в ближайшем будущем?

Нет.

Беседу с Сергеем Метлевым в полном объеме смотрите в видеосюжете.

Цикл передач «На острие» является специальным проектом, подготовленным телеканалом ETV+ в сотрудничестве с Rus.Postimees. Дополнительная информация о проекте, а также описание передач находятся по адесу etvpluss.err.ee.

НАВЕРХ