Одному из задержанных автоугонщиков в ходе спецоперации прострелили ногу

Спецоперация полиции.

ФОТО: Kristjan Teedema

Один из трех задержанных в пятницу утром в Вильяндимаа автоугонщиков из Литвы при задержании был ранен в ногу из огнестрельного оружия и сейчас находится на операции в больнице, с остальными двумя уже проведены следственные действия, прокуратура намерена ходатайствовать об аресте всех троих. 

Лаунаская префектура отказалась подробно комментировать, когда начала масштабная операция по поимке угонщиков, но полиция дала понять, что информация о планах угона не была случайной и что литовцев не застали за отдельной попыткой угона, но информация об их деятельности имелась уже ранее.

Угон легкового автомобиля BMW произошел в ночь на пятницу под Тарту, в сопровождении машины-эскорта преступники направились в сторону Вильянди, за ними тайно следовала полиция. Около 4 часов утра полиция установила на дороге в Вильяндимаа заслон, который, по словам полицейских, стал для угонщиков неожиданностью. Тем самым полиция дала понять, что до тех пор вела за преступниками скрытое наблюдение, а не гналась за ними. При виде заслона угонщики направили свои автомобили прямо на полицейских.

Поскольку полицейские поняли, что их жизнь и здоровье в опасности, они открыли огонь по угонщикам. Один из автомобилей подозреваемых протаранил полицейскую машину. Вслед за этим один из автомобилей угонщиков дал задний ход с трассы на поле, а второй врезался в дерево. Из автомобилей выскочили трое мужчин, разбежавшихся в разных направлениях. Полиция приступила к поискам на местности.

Двое подозреваемых были задержаны около 7 часов, как выяснилось, один из них был ранее при задержании автомобилей ранен в ногу. Мужчины не оказали сопротивления. Раненый подозреваемый доставлен в больницу, где будет прооперирован, его жизнь вне опасности. Третий подозреваемый был задержан около 10.30, он успел переместиться за три-четыре километра от места, где остановили автомобили. Крайне уставший мужчина не оказал полиции сопротивления.

По сообщению полиции и прокуратуры, угонщики были вооружены. О том, что они имели при себе оружие, свидетельствовала и сделанная ранее запись камеры видеонаблюдения, показавшая, что они были вооружены во время угона.

По сообщению Лыунаской префекиуры, в пятницу в операции при необходимости были готовы принять участие полиция латвийского города Валмиера, если бы операция по какой-либо причине стала трансграничной. По словам эстонской полиции, она также эффективно сотрудничала в рамках этих преступлений с литовскими коллегами, в результате были задержаны две группы автоугонщиков из Литвы, а задержанная в пятницу группа стала третьей.

В операции участвовать патрульные полицейские, спецподразделения полиции, кинологи и следователи Лыунаской и Ляэнеской префектур. Возбуждено уголовное дело под руководством Лыунаской окружной прокуратуры.

НАВЕРХ