Валерий Корб: налог на экологию должен быть увязан с ценой на нефть

Валерий Корб.

ФОТО: Евгений Капов

Центристская фракция Рийгикогу направила на этой недели министру окружающей среды Марко Померанцу запрос, касающийся будущего сланцевого сектора Эстонии. По словам члена парламентской комиссии по окружающей среде, заместителя председателя Центристской фракции Валерия Корба программу развития сланцевого сектора, в свете Парижского договора по климату, необходимо пересмотреть.

Корб добавил, что для сохранения рабочих мест в Ида-Вирумаа необходимо увязать экологический налог на добычу сланцев с ценой на нефть.

«Добыча сланцев и их использование составляет 4% ВВП Эстонии и в то же время дает 80% вредных выбросов. Потому эта отрасль находится под сильным влиянием Парижского договора и, исходя из этого, необходимо рассмотреть будущее сланцевой промышленности, поскольку сланец остается одним из наиболее загрязняющих окружающую среду источников энергии. В то же время, сланец является одним из моторов эстонской экономики, основой энергетической безопасности и дает тысячи рабочих мест Северо-Востоку. Нашему правительству нравится в срочном порядке выполнять приказы и директивы союзников, при этом сланец является вопросом,от решения которого зависит благополучие всего народа Эстонии», пояснил избранный от Ида-Вирумаа депутат Валерий Корб.

«Необходимо принимать решения, которые помогли бы в сохранении рабочих мест и через это способствовали бы развитию региона.Мы должны найти возможности снижения нагрузки на предпринимателей из-за падения цен на нефть. В противном случае нам грозит дополнительная потеря рабочих мест. Я придерживаюсь мнения, что экологический налог необходимо увязать с нынешними мировыми ценами на нефть. Если цены низкие, то для сохранения рабочих мест нужно освободить предпринимателей от экологического налога,при росте мировых цен на нефть - налог вернуть», отметил депутат от Центристской фракции Валерий Корб.

«Подобное изменение для Ида-Вирумаа крайне необходимо. Мы не можем сидеть сложа руки и полагаться лишь на создание правительством промышленных парков. Конечно, создание промышленных парков важно, но в близкой перспективе пользы от этого нет. А действовать надо сейчас», подытожил Валерий Корб.

НАВЕРХ