В мюнхенском отчете о безопасности процитированы слова Ильвеса

President Toomas Hendrik Ilves

ФОТО: Reuters / Scanpix

Президент Тоомас Хендрик Ильвес до воскресенья находится на 52-й Мюнхенской конференции по безопасности, принимая участие в различных дебатах на тему безопасности Европы, будущего ее экономики, кризиса с беженцами и развития ИТ-сферы. 

Мюнхенский отчет о безопасности этого года цитирует в начале именно президента Ильвеса, по словам которого, период мира и стабильности после холодной войны закончился: «Говоря о недостаточном реагировании Европейского Союза на миграционный кризис, рост национализма в Европе и агрессивность России, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес напомнил недавно о призраках страшного прошлого.

«Мы входим в «низкую нечестную десятку», – заявил Ильвес, ссылаясь на стихотворение У. Х. Одена «1 сентября 1939». Особенно если смотреть с Запада, создается впечатление, что мир действительно находится в самом плохом положении со времен окончания холодной войны. Перегруженные работой, иногда беспомощные правоохранители столкнулись с безграничными кризисами и агрессивными, распоясавшимися нарушителями порядка»,- цитирует сайт президента Эстонии. 

Вышедший перед конференцией Мюнхенский отчет о безопасности характеризует нынешнюю ситуацию в сфере безопасности как «кризисы без границ, распоясавшиеся нарушители порядка, беспомощные правоохранители». 

В делегацию главы Эстонского государства на 52-й Мюнхенской конференции по безопасности входят также министр иностранных дел Марина Кальюранд и вице-канцлер Министерства иностранных дел по политическим вопросам, чрезвычайный и полномочный посол Кюллике Силласте-Эллинг. В конференции также принимает участие Иева Ильвес, которая является признанным экспертом по безопасности и странам Восточного партнерства.

Мюнхенская конференция по безопасности, которая считается важнейшим ежегодным трансатлантическим форумом по безопасности и внешней политике, собрала в нынешнем году глав государств и председателей правительств более 20 стран, а также многих министров обороны и иностранных дел со всего мира и десятки руководителей крупнейших международных предприятий

В этом году главными темами конференции стали сегодняшние и завтрашние вызовы в сфере политики безопасности, включая будущее безопасности Европы, положение на Украине и конфликты в Средиземноморье. 

НАВЕРХ