Сависаар посоветовал кохтла-ярвесцам не жаловаться местным центристам, а обращаться в Таллинн (3)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: rus.postimees.ee
Copy
Фото статьи
Фото: Илья Смирнов

«А вот и я!» – приветствовал Эдгар Сависаар публику, собравшуюся в субботу на встречу с ним в Кохтла-Ярвеском доме культуры. Центристский босс сразу сообщил, что ноги у него действительно больше нет, но голова на месте.

Отметив, что на этой встрече он выступает как модератор, Сависаар передавал микрофон то Ольге Ивановой, то Мартину Репинскому, сидящим по обе стороны от лидера. Изначально собирались говорить о проблеме рабочих мест, но в действительности наипервейшей оказалась проблема теплоснабжения кохтла-ярвеских домов-должников. Иванова как раз накануне встречалась с председателем местного объединения квартирных товариществ, обсудив, чем могли бы помочь законодатели.

Монолог втроем

«Самое главное – надо бороться. Всегда есть министры, которые говорят, что этим не надо заниматься, что это неважный вопрос», – заявил Сависаар. По его убеждению, поставщик тепла, по крайней мере, не должен портить имущество квартирособственников, отключая тепло. Как известно, замораживание, а затем размораживание домов привело к разрыву труб и потопам.

Репинский со сцены поблагодарил мэра Кохтла-Ярве Евгения Соловьева за его участие в решении проблемы неотапливаемых домов: город подбирает квартиры для переезда жильцов. «Все, кто нуждается в помощи, кто попал в эту беду, получат возможность переехать», – пообещал член парламента. Он также отметил, что хуже всего то, что из-за экономических проблем в регионе люди из него просто уезжают: «Если мы никаких шагов не предпримем, то через несколько лет увидим Ида-Вирумаа не таким, как хотелось бы».

Центристы рассказали, что готовят к законам поправки, целью которых является изменение положения в регионе. Как объяснили выступающие собравшимся, даже если их поправки не проходят в Рийгикогу, правительство все равно прислушивается и в дальнейшем их учитывает. «Оппозиция порой бывает более яркой, чем коалиция», – заметил Сависаар.

Затронув тему промышленных парков и обещанных там тысяч новых рабочих мест, Ольга Иванова сообщила, что центристы изучили этот вопрос и увидели, что все не так радужно. Причем выяснилось, что проблемы у промпарков – из-за ослабления российского капитала. При этом Иванова заочно уколола премьер-министра Таави Рыйваса, который, по ее словам, рекламирует эстонский Северо-Восток как регион с дешевой рабочей силой.

Репинский, в свою очередь, сравнил промпарки с Estonian Air: государство вкладывало и туда и туда огромные деньги, а результат – известно какой. Он рассказал, что на днях побывал в нарвском промпарке Nakro под руководством Александра Брокка, который не получал государственных средств, но при этом ни одно из 117 предприятий не закрылось даже при нынешних проблемах. «Нужно поддерживать местную инициативу, и людей, которые хотят сами здесь что-то делать», – считает Репинский.

Глас народа

Когда дали слово жителям Кохтла-Ярве, первой выступила пожилая дама Валентина, рассказавшая историю об умершем в больнице мальчике и о том, как центрист Валерий Корб, председатель совета Ида-Вируской центральной больницы, проигнорировал ее обращение. «Яна Тоом тоже приезжала – трещала долго и складно», – рассказала пенсионерка, не получившая от центристов ожидаемой помощи. На это Сависаар посоветовал ей обращаться не к Корбу, а сразу к Ольге Ивановой и Мартину Репинскому. Сам Корб позднее прокомментировал «ДД» это высказывание в том духе, что разногласия между таллиннскими центристами и партийцами на местах, наметившиеся при подготовке к прошлогоднему конгрессу, сохраняются и поныне.

Говоря о государственном управлении и центристах в этой связи, Сависаар заметил, что прийти к власти – не самое главное, и это даже опасно. Привел в пример соцдемов: «На следующих выборах они потеряют свои голоса, потому что ничего не смогли сделать». «Вопрос не в том, как прийти к власти, а что мы будем делаем, получив ее», – считает долговременный лидер оппозиции.

Местный житель Евгений Смирнов поднял самую злободневную для собравшихся тему: как прожить на маленькую зарплату или пенсию. Он обратился к Репинскому, заметив, что у того и депутатская зарплата, и фирма, и вообще крепкий тыл. А как выживать людям – об этом Репинский не говорит. Другой мужчина, явно нетрезвый, размахивал руками и кричал, что на сегодняшние 400 евро в месяц существовать невозможно. Репинский в это время пытался рассказать, как трудно жилось его семье в Кохтла-Ярве в 1999 году, а Сависаар же назвал крикуна провокатором.

«Всем все равно, что происходит в Ида-Вирумаа, хоть тут вымри!» – эмоционально призналась со сцены Иванова, настаивая на том, что никто в правительстве не занимается проблемным регионом. Репинский добавил, что только в СМИ власти предержащие создают видимость работы. Сависаар же спросил одного из вопрошавших, когда тот лично видел в Кохтла-Ярве хоть одного министра – ответа не последовало.

«Врут!» – резюмировал Сависаар, оценивая обещания членов правительства перевести в Ида-Вирумаа тысячу рабочих мест госсектора.

Приехавшая на встречу с центристами Ирина, сокращенная в Кейла, пожаловалась на работников Кассы страхования от безработицы. «Мне учиться не дают!» – рассказала она о своих попытках добиться направления на профессиональное переобучение или хотя бы на курсы эстонского языка. «Кроме государственной, есть и городская биржа труда (в Таллинне – прим. ред.), попробуйте добиться помощи там», – посоветовал Сависаар. Репинский же заметил, что с помощью юристов решить проблему будет проще, и посоветовал обратиться в бюро Яны Тоом.

Писать министру от соцдемов Евгению Осиновскому центристы посоветовали, когда вновь поднялась тема о плохом медицинском обслуживании. Осиновский, как известно, тоже баллотировался в Ида-Вирумаа. «В медицине сейчас крах!» – несколько раз повторила Ольга Иванова, реагируя на реплику из зала о том, что на эту тему сегодня можно говорить только со слезами на глазах.

Одна дама прямо спросила под конец: есть ли перспективы у Ида-Вирумаа? «У вас такая квалифицированная рабочая сила, много ресурсов, поэтому перспектива точно есть. Другое дело, как эту перспективу используют», – в очередной раз уколол правительство Сависаар. Рассуждая о перспективах региона, Мартин Репинский сказал: «Я хочу, чтобы люди из Таллинна приезжали в Ида-Вирумаа, хотя сейчас это и звучит, как утопия».

Иванова же напомнила, что скоро будут пересматриваться санкции Евросоюза по отношению к России, и она видит в этом надежду на лучшее будущее.

Встреча Сависаара, Ивановой и Репинского с жителями Кохтла-Ярве прошла благодаря тому, что в тот же день и там же проходило очередное собрание уполномоченных Центристской партии. На повестке дня стоял вопрос о договоре с «Единой Россией».

Наверх