Геремеев заявил, что главный подозреваемый в убийстве Немцова был "почти все время" рядом

Заур Дадаев.

ФОТО: IVAN SEKRETAREV/AP

Командир роты чеченского батальона "Север" Руслан Геремеев заявил, что считающийся главным подозреваемым по делу об убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев не мог застрелить политика. Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на анонимный источник. 

Он утверждает, что после окончания расследования дела Геремеев стал чаще появляться на людях в Чечне и говорить об убийстве Немцова со знакомыми и родственниками, сообщается в статье Newsru.com, которая анализирует публикацию "Росбалта".  

Следователям удалось задержать предполагаемых исполнителей убийства оппозиционного политика - пятерых чеченцев. Мухудинов, водитель Геремеева, был заочно объявлен в международный розыск.

СМИ сообщали, что следователи дважды пытались предъявить обвинение и его шефу Геремееву, однако оба раза постановление в связи с отсутствием веских доказательств отказался подписывать глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. В годовщину убийства оппозиция собираетсяпровести шествие памяти в Москве.

Из публикации "Росбалта" неясно, как агентству, регулярно публикующему информацию о ходе дела со ссылкой на "источники", стало известно о содержании частных бесед Геремеева.

На одной из встреч он якобы изложил свою версию: в Москве он занимался своими прямыми обязанностями, для которых и был командирован в столицу - сопровождением и обеспечением безопасности высокопоставленных представителей Чечни.

"Работа занимала много времени, ничего другого я не делал, откуда взялась эта "история с Немцовым" даже не представляю. Я к этому отношения не имею, как и Заур (Дадаев - предполагаемый непосредственный исполнитель). Он почти все время был рядом со мной и не мог участвовать ни в чем подобном", - приводит "Росбалт" слова Гермеева в прямой речи.

Следствие, напомним, полагает, что подозреваемые длительное время следили за Немцовым, прежде чем убить его.

Из сообщения агентства остается неясным, почему Геремеев, располагая такой информацией, не был допрошен следователями и сам с ними не связался.

НАВЕРХ