NYT: визит Обамы на Кубу под угрозой из-за вируса Зика

Барак Обама.

ФОТО: JONATHAN ERNST/Reuters

Исторический визит президента США Барака Обамы на Кубу находится под угрозой из-за распространения в Латинской Америке лихорадки Зика, пишет The New York Times

По заявлению Обамы, он бы «очень сильно» хотел посетить Кубу до конца своего президентского срока. Помощники президента намекнули, что визит может состояться уже в следующем месяце. Однако медики утверждают, что в ближайшее время вирус дойдет и до Кубы — есть опасения, что Обама прибудет на Кубу в разгар эпидемии, сообщает Газета.ru

Как отмечается, в зарубежных поездках президента участвуют сотни сотрудников, в том числе лица, которые планируют заводить детей. Вирус Зика катастрофически опасен для нерожденных младенцев, так как вызывает микроцефалию — уменьшение размеров мозга и черепа у плода, приводящее к тяжелой умственной отсталости.

«Хорошая новость заключается в том, что это не Эбола — люди не умирают от Зики. Многие заражены и даже не подозревают об этом. Однако мы знаем, что вирус представляет значительный риск для беременных женщин или женщин, которые планируют беременность», — заявил Обама в недавнем интервью.

До сих пор эти риски никак не изменили планы ни Обамы, ни других должностных лиц из администрации президента. Так, министр финансов США Джейкоб Лью посетил в январе Пуэрто-Рико для обсуждения долговых проблем острова, а вице-президент Джозеф Байден намерен прибыть в Мексику до конца февраля. В обеих странах зафиксированы случаи заражения вирусом Зика.

НАВЕРХ