Сависаар оспорит решение суда об уплате в казну столицы 113 000 евро

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Эдгар Сависаар.
Эдгар Сависаар. Фото: Jaanus Lensment

Отстраненный от должности мэра Таллинна Эдгар Сависаар намерен оспорить решение Таллиннского окружного суда, в соответствии с которым в понедельник осталось в силе предписание парламентской комиссии по надзору за финансированием партий (ERJK) уплатить в городскую кассу столицы 113 000 евро за предвыборную рекламу накануне местных выборов.

Оспариваемое Сависааром предписание касается рекламы на таллиннском стадионе в Хийу, рекламы «Таллинн движется» и телерекламы на Первом Балтийском канале (ПБК) — комиссия предписала Сависаару вернуть деньги за рекламу Таллинну.

В конце июля прошлого года Таллиннский административный суд не удовлетворил жалобу лидера Центристской партии и мэра столицы Эдгара Сависаара на решение парламентской комиссии по надзору за финансированием партий, в соответствии с которым он должен вернуть городу 113 тыс евро за предвыборную рекламу, которая экспонировалась накануне последних местных выборов.

Пресс-секретарь Таллиннского административного суда Аннели Вилу сообщила BNS, что суд не удовлетворил жалобу Сависаара, а также постановил, что стороны сами должны оплатить судебные расходы.

Сависаар обратился с жалобой в окружной суд Таллинна, однако в понедельник суд и этой инстанции оставил предписание в силе. Защитник Сависаара, адвокат Оливер Няэс заверил, что это решение будет оспорено в Государственном суде.

«В данном случае речь идет о принципиальном вопросе, поскольку в судебной практике Эстонии до сего времени не было случая, чтобы информационная деятельность местного самоуправления оценивали как политическое пожертвование. Действующее законодательство не дает для подобной переоценки ни возможностей, ни критериев, поэтому мы считаем ее необоснованной. Особо комичной эта ситуация выглядит еще и потому, что в деле никто не оспаривает, а было ли информирование. Наличие информирования признали как парламентская комиссия, так и суд», - отметил Няэс.

Согласно предписанию суда, Сависаар должен выплатить за предшествовавшую местным выборам рекламу "Tallinn liigub" 100 843 евро, за показанный по телеканалу ПБК рекламный клип на русском языке 8467 евро, а за рекламу открытия Хийуского стадиона 7333 евро. Последнюю сумму Сависаару следует вернуть солидарно с работающим в департаменте предпринимательства Таллинна бывшим вице-мэром Яанусом Мутли.

Комиссия уже однажды обращалась к Сависаару с подобным предписанием. В мае 2014 года она также потребовала вернуть запрещенные расходы на предвыборную рекламу от Мутли, старейшины Пыхья-Таллинна Карин Таммемяги, ее заместителя Прийта Кутсера и вице-мэра Арво Сарапуу. Сарапуу был единственным, кто выполнил это требование и вернул в городскую кассу 3667 евро. Остальные центристы оспорили предписания в Таллиннском административном суде.

Комиссия также обратилась по вопросу предвыборной рекламы центристских городских властей к госпрокуратуре, которая в июне 2014 года открыла уголовное дело, чтобы проверить, воспользовались ли занимающие руководящие должности городские чиновники доверенным им чужим имуществом незаконно в своих или чужих интересах.

Наверх