Прокуратура Чечни проверит высказывания Кадырова на экстремизм (3)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Глава Чечни Рамзан Кадыров.
Глава Чечни Рамзан Кадыров. Фото: Said Tsarnaev/RIA Novosti

Генпрокуратура России перенаправила в прокуратуру Чечни запрос депутата законодательного собрания Петербурга Максима Резника о проверке на экстремизм высказываний Рамзана Кадырова об оппозиции, передает Би-би-си

Как сообщила пресс-служба депутата, об этом говорится в письме из Генеральной прокуратуры, которое получил Максим Резник.

"Особенности национального надзора: высказывания Кадырова проверит Абдул-Кадыров [прокурор Чечни]", - резюмировал у себя в "Твиттере" депутат.

По мнению Резника, Генеральная прокуратура не имела права пересылать его обращение в Чечню.

"В соответствии с федеральным законом о противодействии экстремистской деятельности такие вопросы должен рассматривать генеральный прокурор или его заместитель. Позиция Генеральной прокуратуры - это позиция страуса, который прячет голову в песок. Это лишняя демонстрация того, что федеральные власти не контролируют ситуацию в Чечне", - считает Максим Резник.

Депутат заявил, что намерен вновь обратиться в Генпрокуратуру и обжаловать решение ведомства о передаче его запроса прокурорам Чечни.

Резник в середине января обратился к генеральному прокурору России с просьбой проверить на экстремизм высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова.

Внимание депутата привлекло заявление Кадырова о несистемной оппозиции, которую чеченский лидер сравнил с врагами народа и призвал "судить их по всей строгости за их подрывную деятельность".

В начале февраля Кадыров с помощью своего аккаунта опубликовал в Instagram изображение председателя партии "Парнас" Михаила Касьянова, на которое был наложен фильтр в виде прицела снайперской винтовки. Через сутки пост был удален из соцсети.

После той публикации Касьянов и его заместитель Владимир Кара-Мурза-младший подали заявление в ФСБ с просьбой возбудить уголовное дело в отношении главы Чечни.

Наверх