Голдстейн: Эстония встраивается в антиевропейскую политическую стратегию

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Eesti-Vene jalgpallimatši järel Venemaa võidu tähistamine pronkssõduri juures 2007. aasta aprillis.

ФОТО: Toomas Huik

Единственный аккредитованный при сайте WikiLeaks русскоязычный журналист Исраэль Шамир по просьбе «КП» перечитал еще не обнародованные телеграммы, которые уходили в Вашингтон из  американского посольства в Таллинне в апреле 2007. Ниже приведены основные пункты того, что он выяснил.

Kp.ru передает, что в конфиденциальной депеше от 17 апреля временный поверенный в делах США в Эстонии Джефф Голдстейн четко дает понять, что эстонское руководство сознательно идет на обострение отношений и встраивается в общую проамериканскую и антиевропейскую политическую стратегию.

Андреас Каю, советник министра обороны Яака Авиксоо, доверительно сообщил Голдстейну, что министр  иностранных дел Урмас Паэт «дал КаПо зеленый свет поставить русских в неудобное положение». По мнению правительства, лишь немногие местные русские озабочены темой Бронзового солдата, а поэтому нет и попыток договориться с русской общиной.

После демонтажа памятника Каю подтвердил, что волнения не были организованы, но вспыхнули спонтанно, а министр обороны Эстонии в беседе с послом заявил, что «американцы лучше понимают, что происходит в России, чем европейцы...».

Посол заключает, что, во-первых, эстонцы оторвались от других стран Евросоюза и изолировали себя. Во-вторых, позиция Эстонии основана на почти параноидальном ожидании близящейся русской атаки.
 

НАВЕРХ