За год цензура в Рунете усилилась в 9 раз

Компьютер.

ФОТО: SCANPIX

Международная правозащитная группа "Агора" представила доклад под названием "Свобода интернета 2015: торжество цензуры", посвященный ограничению свободы интернета в России. 

В частности, из документа следует, что в 2015 году в России в девять раз выросло число блокировок сайтов. Если в 2014 году в Рунете было заблокировано 1019 сайтов, то в минувшем году число блокировок составило 9022, сообщает портал Newsru.com.  

Причиной столь значительного роста эксперты называют "гонку отчетов по блокировкам", в которую вступили ведомства и регионы.

Так, в Татарстане начала работать автоматизированная система мониторинга контента, с помощью которой в Роскомнадзор было отправлено 3856 единиц запрещенных материалов.

При этом, с точки зрения правозащитников, качество судебных решений о признании той или иной информации запрещенной оставляет желать лучшего. 

Авторы доклада отмечают, что в 2015 году интернет-пользователи впервые получили реальные тюремные сроки за публикации в Сети.

В общей сложности к тюремному заключению в 2015 году приговорили 18 человек, а в общей сложности было зафиксировано 203 случая уголовного преследования за публикации в интернете.

Кроме того, более чем в три раза выросло число административных производств – в минувшем году по следам публикаций в Сети было возбуждено свыше пяти тысяч административных дел.

НАВЕРХ