У американского флота может появиться оружие из "Звездных войн"

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Американский авианосец Nimitz.
Американский авианосец Nimitz. Фото: HUGH GENTRY/REUTERS

Возможно, уже в 2018 году на вооружении флота США появится новая пушка, снаряды из которой летят в семь раз быстрее звука, сообщает The Daily Mail. Ученые называют ее "технологией из "Звездных войн", отмечает корреспондент Элли Золфагхарифард, статью которого перевела InoPressa.

"Речь идет о рельсовой пушке, которая может выстрелить снарядом весом 10 кг на расстояние более 100 миль со скоростью до 5400 миль в час. Она стреляет так мощно и аккуратно, что снаряд пробивает три бетонных стены или шесть стальных пластин полудюймовой толщины", - говорится в статье.

В рельсовых пушках для ускорения снаряда используется не порох, а электричество. Потенциально она может стать эффективным оружием, которое намного дешевле по сравнению с "умными" бомбами и ракетами.

Адмирал Пит Фанта, говорится в статье, предлагает отказаться от плана по размещению экспериментального образца на некоем корабле в нынешнем году и вместо этого поставить готовую пушку на эсминце класса Zumwalt "Линдон Б.Джонсон", который сейчас строится.

"Флот стремится наращивать наступательную мощь своих надводных кораблей, - поясняет аналитик Лорен Томпсон (Lexington Institute). - Чтобы добиться этого при ограниченном бюджете, нужно рассматривать все варианты - от "умных" боеприпасов до лазеров и рельсовых пушек".

Наверх