В конце февраля ETV и ETV+ покажут фильм Би-би-си «Третья мировая война: в командном пункте», в котором Россия нападет на Латвию, а дальше происходит конфликт между НАТО и Россией. Медиаэксперт Виталий Белобровцев высказал мнение, что подобный показ лишь создаст напряженность в обществе, и показывать бы его не стоило. Портал Rus.Postimees.ee поинтересовался у историка Игоря Копытина, что он думает по этому поводу.
Игорь Копытин: фильм «Третья мировая война» отображает риски безопасности стран Балтии (4)
- Нужно ли показывать этот фильм в Эстонии?
- Почему бы и нет. Этот фильм показывает возможные развития сценариев в странах Балтии и ничего пропагандистского здесь нет. Я считаю, что фильм отображает реальные риски безопасности стран Балтии, которые заключаются не только в наращивании вооруженных сил, но и основываются на взаимоотношениях внутри нашего общества.
Напряжение в обществе и так создается многочисленными программами российского телевидения. Мы видим потоки лжи, которые идут со стороны российских каналов. В этом плане, мы так или иначе находимся в состоянии информационной войны, которая идет между Россией и Западом.
- Есть ли смысл раскачивать маятник? Может быть, нам стоит наоборот тормозить его?
- На самом деле мы же видим, что под этим фильмом есть реальная основа. Мы же видим, что в Ида-Вирумаа есть противоречия. Государство обращает очень мало внимания на развитие этого региона, есть проблемы безработицы, национальная проблема, поэтому эти вещи, которые показаны в фильме Би-би-си, касаемые Латгалии, они вполне применимы и в Ида-Вирумаа. Мы же не хотим уподобиться страусу и спрятаться от этих проблем зарывшись в песок.
- Но если люди будут хорошо жить, то зачем им рисковать?
- Основой всему должна быть дискуссия в обществе. Для того, чтобы дискуссия эта началась, нужно показать и другую сторону медали. Если мы будем говорить, что у нас все прекрасно, будем замалчивать существующие проблемы, что мы будем делать, когда случится вооруженный конфликт? Для этого сейчас нужна дискуссия, потому что потом будет уже поздно. Об этом говорит опыт на Украине. Опыт Донбасса показывает очень ясно, что этот регион, в котором началась война, был, по сути, игнорирован со стороны власти в ходе региональной политики и национального аспекта, поэтому я считаю, что сравнивать Ида-Вирумаа с помощью Латгалии и Донбасса очень даже уместно.
- А не поздно ли власти спохватились с инициативами в Ида-Вирумаа?
- Конечно, за 20 лет можно было иначе провести интеграцию, подумать о том, какие применить методы, как использовать денежный ресурс, чтобы эта интеграция была успешной. Мы должны понимать, что диалога культур, сотрудничества, пока еще не получается, эта проблема явно есть. Но в этом случае лучше поздно, чем никогда. И этот фильм, если он будет показан в Эстонии, будет не только знаком обществу, но и сигналом власти о том, что на эту проблему надо обращать внимание. Поэтому я рассматриваю этот фильм не как оружие информационной войны, а как необходимый сигнал для начала диалога.