Вокруг Сависаара разгорелся скандал

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Эдгар Сависаар вчера в 12.15 провел пресс-конференцию на данную тему.

ФОТО: Прийт Симсон

Согласно данным, имеющимся у PМ, контр­разведка КаПо передала президенту, премьер-министру и министру внутренних дел информацию, в которой Эдгара Сависаара называют опасным для безопасности государства человеком. На это Сависаар заявил, что подобные подозрения —  предвыборный ход.

Согласно имеющейся у РМ информации, после весенней поездки в Россию в начале лета Сависаар получил у сотрудников контрразведки
КаПо клей­мо «опасность для безопасности» и в отношении него стали использовать наименование «агент влияния».

Согласно информации, Сависаар через посредников попросил 1,5 млн евро (25 млн крон) на увеличение влияния России в Эстонии. Эта сумма приблизительно соответствует расходам на предвыборную кампанию центристов или полностью покрывает стоимость строительства возводимого в Ласнамяэ православного храма.

КаПо не комментирует
В этот раз на весах не просто карьера одного политика, но и имидж всего государства. Контр­разведка КаПо в таких случаях докладывает о результатах своей работы президенту, премьер-министру и министру внутренних дел. В ответ на запрос Postimees старший комиссар КаПо Андрес Кахар сказал, что КаПо принципиально не комментирует подобные утверждения.
Информация появилась в Postimees на эстонском языке 16 декабря. Сависаар прокомментировал ее вчера утром на радио Kuku, а затем на пресс-конференции.


«Я воспринимаю это как классический предвыборный ход, — сказал он на радио Kuku. — Успокойтесь, перед выборами устраивают такие вещи». Он напомнил, что в 1995 году в связи с т.н. ленточным скандалом в отношении него было начато несколько уголовных дел, но впоследствии о них особенно ничего слышно не было.

На вопрос, продолжит ли он работу на посту мэра Таллинна, Сависаар ответил: «Год назад, 2 декабря в измене государству обвинили премьер-министра и министра иностранных дел. Разве хоть один из них подал в отставку?»
По его словам, было бы логично, что если ему не доверяют, потому что он поддерживает контакты с россиянами, то нельзя доверять и президенту США Бараку Обаме, и канцлеру Германии Ангеле Меркель, которые также стараются поддерживать с Москвой хорошие отношения.
«Причина заключается в том, что многие жители Эстонии, имеющие русские корни, поддерживают нас и это скорее всего не нравится нашим конкурентам», — сказал Сависаар. «То, что вновь возникла тема России, говорит о том, что до тех пор, пока у центристов будут сторонники среди русскоязычного населения, эта тема будет подниматься».

Премьер-министр Андрус Ансип не смог дать комментарии по причине своей занятости на вчерашнем Европейском Совете в Брюсселе.

«Я не стану обсуждать с вами, какие доклады могут находиться у меня в руках», — заявил министр внутренних дел Марко Померантс.
Согласно оценке работавшего прежде директором КаПо, министром внутренних дел и вице-мэром в возглавляемой Сависааром горуправе Юри Пихла, достойно сожаления, что в газету попали сведения, предназначавшиеся для очень узкого круга.

Может нанести ущерб
Когда подобная информация выходит за пределы узкого круга и попадает в прессу, по словам Пихла, она начинает воздействовать на общественное мнение. Также он подчеркнул, что на основании информации КаПо все находится лишь на стадии подозрения.

«Это может нанести еще больший ущерб, чем если бы это не было опубликовано. Самое плохое — это если имеется утечка в СМИ и вокруг этого возникает сенсационная новость, тогда спецслужбам становится очень трудно писать свои записки».

Он уточнил, что ничего не знал о документе КаПо. «Я слышал только, что ищут финансирование для русского храма».



Комментарий

Эдгар Сависаар,
председатель Центристской партии 

1. Впервые я узнал, что участие в строительстве Русской православной церкви и в сборе средств для этого представляет опасность для эстонского государства. Мне приходилось оказывать помощь в реновации лютеранских церквей, еврейской синагоги, реновации эстонских православных церквей и т.д. Участвовал я и в переговорах о строительстве в Таллинне мечети.

Подобными делами во всем мире занимаются все уважающие себя мэры городов. Церкви являются духовными центрами города, носителями важного культурного наследия, они объединяют людей и обеспечивают гражданский мир.

2. Я благодарю председателя попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимира Якунина, который помог найти средства на строительство церкви. Действительно, я просил для этого 1,5 млн евро, которые частично были церковью получены и благодаря этому продолжилось строительство. Эти деньги поступили от предпринимателей и общественных организаций, как наличными, так и перечислены на счета. С этой целью был заключен договор, копии которого я предоставлю. Заключению договора предшествовали почти полугодовые переговоры.

Полиция безопасности проявила невнимательность, утверждая, что наши отношения с Якуниным начались в прошлом году. Начало этим отношениям было положено не менее пяти лет назад, когда выяснилось, что Якунин имеет отношение к Эстонии. Он вырос и учился в Пярну. Что касается финансирования проекта строительства храма, то я неоднократно торопил Якунина и его сотрудников, поскольку краеугольный камень церкви был заложен еще в 2003 году, после чего строительство застопорилось.

3. Определенную аналогию можно провести со строительством Яановской церкви в Санкт-Петербурге, в которое Министерство культуры Эстонии вложило через посредников (Eesti Kontsert и др.) большие деньги. Неужели соответствующие российские органы должны через газету поинтересоваться, не способствовало ли восстановление церкви усилению эстонского влияния и не помогали ли этому агенты влияния? Конечно, подобный подход вызывает возмущение, так как нельзя смешивать дела церковные и государственные.

4. Можно, конечно, задаться вопросом, имеет ли политическое значение просьба найти деньги на строительство церкви и насколько она связана с выборами. Уверен, что Партия реформ заинтересована в том, чтобы восстановление Яановской церкви в Санкт-Петербурге завершилось до назначенных на 6 марта будущего года выборов, чтобы порадовать своих сторонников и дать им позитивный импульс о якобы наладившихся отношениях с Россией.

Отношения носят двусторонний характер, и я не представляю себе, чтобы эстонское государство могло запретить России оказывать поддержку в строительстве православной церкви в Эстонии. Центристская партия заинтересована как в восстановлении Яановской церкви в Санкт-Петербурге (тем более, что мы завершили реновацию одноименной церкви в Таллинне), так и в строительстве храма в Ласнамяэ. Население этой части города составляет 115 000 человек, большинство из них православные, и для них важно получить положительный импульс накануне выборов.

5. Сейчас вокруг строительства православного храма разгорается международный скандал. Мы хотим услышать от всех церквей ответ на вопрос, можно ли деятельность, направленную на то, чтобы способствовать строительству храма, вообще считать преступлением.
Свобода вероисповедания гарантирована не только Кон­ституцией Эстонской Респуб­лики, но и международным правом — и мы обратимся к организациям, отстаивающим демократию и основные права человека во всем мире, с тем, чтобы они дали оценку происходящему в Эстонии. Мы обратимся также к Совету Европы с просьбой начать дискуссию о защите прав нацменьшинств в Эстонии.

6. Благодарю газету Postimees за поставленный ею воп­рос. Иначе бы я не знал, какие документы на мой счет имеют хождение в Эстонии и как они используются для манипулирования общест­венным мнением. Прошу не преследовать Postimees на основании Закона о защите источников, поскольку всем и без того очевидно, что стало поводом для публикации.

7. Набирает обороты избирательная кампания, до выборов осталось всего два с половиной месяца. Большие проблемы имеют обе правые партии. Вышли из-под контроля цены, не снижается уровень безработицы. Исключительная кризисная ситуация возникла в связи с подозрениями в коррупции в Минэкономики и коммуникаций. Самая громкая в последние годы операция КаПо против Вийзитамма провалилась (во вторник суд оправдал экс-мэра Пярну Марта Вийзитамма. — Ред.). Теперь ухватились за последнюю карту — российскую карту во внутренней политике Эстонии.


 

НАВЕРХ