Состоялись политические консультации Эстонии и Ирана

Флаг Ирана. Иллюстративное фото

ФОТО: AFP / Scanpix

В Тегеране во вторник и среду состоялись политические консультации Эстонии и Ирана, в ходе которых обсуждались эстонско-иранские отношения, отношения Ирана и ЕС и ситуация на Ближнем Востоке. 

Делегацию Эстонии возглавлял политический директор МИД Пауль Теэсалу, сообщили BNS из Министерства иностранных дел.

Эстония выразила Ирану признательность за исполнение обязательств по ядерной программе договоренности, в результате чего США, Евросоюз и Совет безопасности ООН сняли экономические с Ирана экономические санкции.

На участники встречи выразили обоюдную заинтересованность в развитии эстонско-иранских отношений, отметив успехи в сотрудничестве в сфере культуры и подготовку к более тесной совместной работе в сфере образования и экономики. „Эстонские предприниматели заинтересованы в иранском рынке и в контактах с иранскими предпринимателями“,- отметил Теэсалу, выразивший надежду на то, что в будущем делегации бизнесменов смогут заключить практические договоры для заключения сделок.

В ходе консультаций обсуждались также региональные темы. Эстонская делегация призвала Иран оказать влияние с тем, чтобы остановить военные действия в Сирии и проложить путь к дальнейшим переговорам. Обсуждался также кризис в Йемене, борьба с ИГИЛ и вопросы мирного процесса на Ближнем Востоке.

НАВЕРХ