ПРО США сможет лишь частично защитить страну от ракет со стороны КНДР или Ирана

Ракеты. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Счетная палата конгресса США подготовила доклад, в котором анализируется способность американской противоракетной обороны (ПРО) защитить страну от возможных атак. Выводы неутешительны: система ПРО США способна отразить лишь часть баллистических ракет, запущенных со стороны Ирана или КНДР. 

"Агентство по ПРО во время тестовых испытаний не смогло продемонстрировать, что оно может защитить США от текущей угрозы противоракетной обороне", - говорится в докладе.

Эксперты оценили состояние системы ПРО: она продемонстрировала лишь "частичную способность защиты от небольшого количества обычных баллистических ракет".

По данным специалистов, на разработку системы ПРО, ее модернизацию и "восемь испытаний по перехвату, четыре из которых оказались успешными" агентство потратило десятки миллиардов долларов.

Также указывается, что разработчики системы лишь частично приняли во внимание рекомендации экспертов, сделанные в 2011 году. Недоработки повышают риски для военнослужащих и заставляют их работать с системой, возможности и ограничения которой они понимают не в полной мере.

НАВЕРХ