Суд инициировал санирование крупной молочной фирмы AS Tere

Молоко фирмы Tere. Иллюстративное фото.

ФОТО: TAIRO LUTTER/PM/SCANPIX BALTICS

Харьюский уездный суд в четверг по заявлению молочного предприятия AS Tere инициировал делопроизводство по санированию фирмы.

Об этом BNS сообщил пресс-секретарь суда, отметив, что суд в среду ознакомился с заявлением от AS Tere и решил в четверг начать делопроизводство по санированию.

В соответствии с законом, суд начинает процесс санирования, если заявление предпринимателя соответствует требованиям и если из этого выяснится, что в будущем предприятию грозит неплатежеспособность, что предприятие нуждается в санировании и что после санирования предприятие скорее всего сможет устойчиво работать.

В четверг газета Maaleht написала, что, по словам собственника Tere Оливера Крууда, один из кредиторов фирмы не согласен продлить предприятию синдикатный заем. Фирма Tere в 2008 году взяла кредит в 54 млн евро, чтобы приобрести в собственность молочный завод в Пыльва.

Как отметил Крууда, предприятие Tere выплатило банкам почти 25 млн евро. «При оформлении больших инвестиционных займов или кредитов для покупки предприятий обычно составляется длинный график кредита. Как правило, продлевается также и срок кредита», - пояснил он газете.

В начале февраля газета Postimees написала, что молочный концерн Tere задолжал банкам 36 млн евро и государству по налогам порядка 800 тыс евро. По данным издания, собственник Оливер Крууда в ближайшее время будет вынужден под давлением банков либо продать имущество концерна, либо смириться с тем, что кредиторы настоят на банкротстве Tere.

На предприятии Tere AS работает более 400 человек. Предприятие выпускает более 150 наименований продукции. Наиболее известными торговыми марками фирмы являются Tere, LaCrema, Hellus, Haps, Merevaik, LaFresca, Emma, Kohuke и LaBudino.

Производственные подразделения работают в Вильянди и Пыльва, дочернее предприятие называется Meieri Transport.

По данным коммерческого регистра, акции предприятия принадлежат эстонскому филиалу банка Nordea Bank AB.

В 2014 году Tere AS заработало при обороте в 86,5 млн евро 3,2 млн евро прибыли.

НАВЕРХ