Стальнухин: эстонские пенсии смехотворны по своим размерам (2)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Михаил Стальнухин.
Михаил Стальнухин. Фото: Jaanus Lensment

В Рийгикогу прошло первое чтение законопроекта, обеспечивающего пенсионерам по старости так называемую «вдовью пенсию». По словам представившего законопроект, члена Центристской фракции Михаила Стальнухина, введение такой пенсии позволило бы увеличить доход одиноких пенсионеров и поднять престиж института брака.

Предложение Центристской партии не нашло поддержки коалиционных партий и законопроект был отклонен. Против законопроекта проголосовали 53 депутата из правящей коалиции, состоящей и Социал-демократической партии, Партии реформ и IRL.

«Позиция Центристской партии заключается в том, что пенсии в Эстонии должны расти и на самом деле есть необходимость во внеочередном повышении пенсий. Однако такого шага в ближайшей перспективе на намечается. В связи с этим мы и предлагаем «вдовью пенсию», которая даст возможность одиноким пенсионерам хоть какую-то возможность пережить трудные времена», - пояснил член Центристской фракции Михаил Стальнухин.

«Эстонские пенсии смехотворны по своим размерам, и для пенсионера потеря супруга означает резкое падение дохода и, соответственно, жизненных стандартов. Ежегодная индексация не помогает их восстановлению. Мы должны сделать решительные шаги по исправлению нынешней ситуации. К сожалению, снова приходится наблюдать абсолютное равнодушие правительства к тому, как приходится выживать в Эстонии пожилым людям», - сказал Стальнухин.

Законопроект предусматривал доплату разницы в пенсиях супругов, если пенсия умершего супруга была больше, чем  вдовы или вдовца. Идею законопроекта предложили пенсионеры Нарвы. 

Наверх